珍惜轉捩點

時間過得真快,來到日本關西已經快四週了!最近這一週,我開始找到穩定生活工作的韻律,每一天在關大的日子一點都不誇張,很規律平淡,但很幸福。這裡的天氣很熱,我每天一早起床簡單用餐後就一個人騎車頂著大太陽到研究室,清理滿身大汗後就開始工作,中午散步去餐廳用餐,然後回來小睡,之後繼續,一直到約五點再騎車回家,路上買好晚餐與一些生活用品,回家後找空檔整理點不費神的瑣事,跟家人用餐跟Kaya玩耍、跟Febie聊天,然後盡早入眠。每周會有一天全家出去玩,選非週末避開人潮,然後週末時間移回來工作。
P1020806   

關大的社會學部(等於一個學院)裡面包括四個專攻(四個學系),我這次是受社會學專攻邀請客座三個月,有空再聊聊這裡的狀況。我在社會學部的教授會(類似院務會議)當著全體教授前自我介紹過一次,然後也參加了社會學系教授熱情的歡迎會。自我介紹時可能講得很「白話」,又用日語,讓人覺得親近,當天晚上的歡迎會好幾位事前說不來的人都到了,變成好像是他們的聚會,而且還十幾年久違了,歡迎會後還同事一起去二次會唱卡拉OK,事後我反而成了被感謝的人,想起來我自己都覺得感動。

那天自我介紹,我很坦白說,關西大學讓我在這兩年來一路挫敗下有個抽離台灣重新整理自己的喘息機會,是我珍貴的轉捩點,我跟他們表示感謝,並表示交流的誠意。我這話一點都不誇張,從工作/生活的各個面向來看都是如此。

身體已經不能再糟了,來了之後馬上接著身體檢查確定恢復正常,然後我開始讓自已過規律的生活,每天好好用餐、好好休息、好好工作、每天騎自行車上下山坡往返家裡與研究室,心情放輕鬆好好調整健康狀況。三個月的時間,90天一天都不少,夠我專心把支持健康身體的規律生活作息找回來,重要的是,我想要跟家人一起養成健康生活的好習慣,就從關大這三個月開始做起。

手頭需要書寫論文的進度規劃,正在著手研究的趁機會補全資料,摸索未來的研究方向,…..我希望不只把它們都想清楚,做上手,而且要養成一個新的作業習慣,把各塊研究的比重一一調整恰當。出發前,我就告訴自己需要趁在大阪的三個月,密集思考摸索做出必要的決斷,我跟自己講,如果以我的身體狀況還想要保留日本研究,那就只能打細水長流、小巧但長期積累也可見成效的打算,如果日本研究只能留下一個主題,那會是什麼?

到這裡後,我跟日本教授們成了無所不談的好朋友(JFK是很容易讓人relax交心的,妳不信?哈!),我刻意開放自己不斷接受各種刺激,兩週前的某一天晚上,突然間一個念頭進入腦海,決定了!第二天先跟教授們談,然後再跟台灣的助理們談,還跟千葉大的一位學生談,慢慢把這個想法拓勻、固定下來有更清楚的自知。有空再談這個主題,可能乍聽之下有些唐突,但我想了又想,它應該是從最能夠克服目前為止困難、最能夠延續過去累積、相對較不費力,而且個人研究動機強烈的主題了,考慮我非常有限的體力、腦力與時間,就是它了!

一旦決定後,我這一週來緊鑼密鼓開始蒐集各種相關資料,尋找適合的訪談對象,這當中發現自己很多幸運的地方,好像很多資源都早等著在這裡就只剩我下決心而已。

我也開始將出國前本來預定的寫作進度,後來因為血尿之後的一連串治療與檢查所耽誤,重新又pick up起來,已經是第四天了,我每天找到固定的時段、固定的時數放在論文的寫作上。像這樣可以長期化的時間分配與慣習是我一直想要訓練自己卻辦不到的目標,三個月的關大生活可以讓我好好培養好習慣。一旦這些基本的自我要求開始實踐後,我從下週開始也想來安排啟動這裡的研究訪談工作。今天我上網訂了放大閱讀鏡,明天應該會到,我目前的閱讀量需要增加些,這兩天發覺沒有設備輔助還是不行,眼睛很快就勞累,我對於這樣循序漸進都在掌控之中的新生活非常滿意,希望可以一直如願地推動下去。我在這裡的時間僅有短短的90天,每一天我都非常非常珍惜地過,希望帶回台灣的是個有自信可以重新開始的Jerry。

家庭生活也是,在台灣好像有些亂了陣腳,Kaya剛滿兩歲非常可愛,老天給我跟Febie都有個機會可以跟他好好生活相處,我每天都非常珍惜陪Kaya一起成長的機會,雖然老爹還是有許多責任要擔,不能夠整天陪他,但我已經在平衡所有的自我要求與環境要求下做了最大的努力了。老實說,我很羨慕Febie,能夠專心跟Kaya一起生活學習三個月,那是人生一輩子帶不走的珍貴寶藏。短短幾週,JFK三人已經跑了大阪、京都、神戶,我每次都是以跟Kaya、Febie人生僅有的一次共遊機會放鬆心情享受每一刻,雖然我的身體不復從前,很容易疲累,眼睛也沒有辦法清楚看到眼前的許多感動的畫面,但我的心是開朗而清明的,記錄在我腦海中的不只是片段的畫面,而是珍惜窩心的感覺。

我必須說,關西、大阪、關大的這個環境,真的是適切而溫柔地在支持著JFK這一家的新生活,我們真的很喜歡這裡所有的一切,我們在這裡碰到的許多人都真情而可愛,在這裡碰到的許多場景都貼心而讓人難忘,來到日本好幾次了,只有這一次,我好像真的融入到日本人的生活中,感受到它迷人的許多小地方,有機會我也想開始來好好記錄這裡碰到的許多感動與感觸,記錄JFK這個小家庭在關西、在大阪、在關大發生經歷過的許許多多微小的轉捩點。奇怪,還不到一個月,我怎就講得離情依依了,哈。

0 thoughts on “珍惜轉捩點

  1. 只有這一次,我好像真的融入到日本人的生活中,感受到它迷人的許多小地方>>
    這因為大阪人的個性很像臺灣人那麼熱情!
    我自己也覺得啊 第一次去臺灣的時候
    「啊 這裡感覺很像大阪那邊…」
    臺灣人,大阪人呢 對我們關東人來說
    有時候會太粗心大意(哈 別生氣)
    不過這樣才是非常熱情 非常珍惜友情
    最近我覺得自己越來越”臺灣人”
    而且喜歡這樣子喔^^
    這次會到東京嗎?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s