大阪新生活

週二清晨,來到大阪已經將近一週,全家在此的生活終於安定下來,我想寫點blog來標示這個新開始。

我們所在位置是大阪北邊關西大學校園旁的千里山附近,住在學校為外國訪問學者準備的宿舍。這次關西大學所提供的軟硬體服務大約是最好的一次,小到在附近移動需要的自行車,小孩需要空氣流通較好的房間等,都幫我們細心準備好。昨天還告知我將追加借我一台自行車,讓我們全家生活可以更便利。至於人的關係,真的都很熱情,接待我的永井教授為我們準備的資料真的是鉅細靡遺,還自行製作了一份附近生活需要的地圖,耐心地貼上許多說明文字,成為我們這幾天生活中不可缺少的資源。
P1020442  

這到底是關西、大阪的人情特色,還是只是我們家比較幸運?過一些日子就會清楚,但我這幾天碰到的一些包括陌生人的親切幫助都讓我們對大阪有了很好的印象。

我出國前一直在處理身體的狀況,最後一次就診終於排除了攝護腺癌的可能,讓我鬆了一口氣,但檢查出來的數值還是不理想,不能排除再次血尿復發的可能,所以醫師要我準時用一週的藥物治療,然後在日本找健診中心再做檢驗,直到確定回復正常,否則要馬上通知他。這幾天我特別注意按時服藥,希望一週後有好消息。

安頓下來的過程並不很順利,小小的波折不斷,但終於都一一化解,這也應該是常態吧,心情自始都非常好,能夠短短幾天內就安頓下來,覺得還蠻得意的呢。為了這趟大阪行事先寄來的禮品與書籍一直沒有寄到,連「不在聯絡單」都沒有發現,昨天我直接跟剛好停在門口的宅急便詢問,馬上就解決了。家中上網一直有問題,也是直接打電話去網路公司跟技術人員討論,原來是對方的伺服器故障。然後本來準備的AirExpress沒有辦法設定好,最後用連上Febie的筆記型電腦再share internet的方式建立家中的無線環境,Kaya跟台北阿公、阿嬤視訊聊天的那一刻,讓台北與大阪兩端都跟著安心。

昨天週一,輪到整頓研究室的時間,最主要還是解決上網的問題,花了不少時間來回往返IT Center到了快五點才弄好,主要是對Mac的支援不夠完整。今天稍晚會跟日本助理碰面,開始重新啟動研究工作,家中Febie與Kaya的自行車與上網環境也都準備妥當,在大阪的生活才要開始!
P1020525  

這幾天Jerry、Febie、Kaya都是一同行動,除了軟硬體的環境設定,我也刻意帶著他們到處認識環境,往北到南千里、往西到千里山、往南到關大前,共三個車站的路線都走了起碼一遍,每次回來再跟Febie複習一下,這樣她跟Kaya以後進出都比較方便,我們之間在研究室與家中的協調也會順利許多。

週六雖然下雨,但還是止不住我們想要認識大阪的熱情,我們全家到難波、道頓渠、心齋橋、梅田走了一趟,Febie與Kaya享用了章魚燒,還有到紀伊國屋書店逛逛。週日是個炎陽高照的大熱天,我們到天王寺動物園,Kaya首次脫離書本與iPad裡的動物,真正見到大象、河馬、獅子、長頸鹿!回程Febie媽咪買了個動物園裡看不到的恐龍給Kaya,他就整天牽著走,連上了電車都寧願不坐,真的成了Kaya的寵物!一天下來,我們全家都晒得黑黑的,應該看起來更健康吧!

就這樣,我們在短短幾天內,裡裡外外全家都進入狀況,Febie對大阪的大環境、吹田的小環境、還有家中與研究室的微環境都有了掌握,零零碎碎記錄這幾天發生的許多事,我們很高興宣布:JFK正式進駐大阪!
P1020570  

0 thoughts on “大阪新生活

  1. From the time of Tokugawa Shogunate, mercantile Osaka has been renowned for its delicacy such as Okonomi-yaki, Tako-yaki, Oden, and, Udon. It shows stark contrast from Tokyo where Samurai dominant. Hope you enjoy them along with your family.
    Do take care indeed.

    Like

  2. 恭喜JFK終於安頓下來了!
    2005年時我也在大阪住了三個月
    跟東京相比大阪人真的比較熱情喔~
    好好享受~

    Like

  3. 啊!我竟然在大阪與你們錯身而過﹖6/30-7/4我也在大阪,我是去休息兼療養的(笑)。好久沒有來留言,但是你們的部落格我都有看喔!kaya跟我兒子的模樣真是有三分像,莫非真是到一樣年紀就會有一樣的成長進度﹖我去過大阪多次,非常喜歡這個城市,它讓我覺得很自在。而且我查過,大阪的面積跟人口,都跟台北相近,真是有意思的巧合。但當然,它在很多地方還是比台北進步多多。先很簡單地說一下,Febie應該會想去的阿卡將,在地鐵御堂筋線本町站,有升降梯的出口在2號,不需要的話,從九號出口出來就是阿卡將了。玩具反斗城在Namba Parks的一樓,很大,滿好逛的。Namba Parks裡面有一家書店,小朋友的書還滿多的。不然My City B2也有一間不曉得書店。梅田的紀伊國屋很大,但是我覺得好擠,又有點舊,逛起來有點壓力。我翻看了一下手邊的地圖,看到千里山了,嗯,看來以後你們是要依賴阪急的火車進入市區囉﹖先這樣~JFK加油!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s