我的數位生活默默在改變

記錄一點數位生活中不知不覺的改變。

首先是,從MS Word轉變為GoogleDoc,這其實已經是默默進行好一陣子改變,但最近剛送出的一篇投稿論文幾乎可以說從頭到尾都是在GoogleDoc上跟助理同步分享與編輯下完成的,只有到最後階段才移到Word中以便送給投稿期刊。當然碰到了一些格式脫落的問題,但比起這個小問題,GoogleDoc允許同步編輯因此我在眼力不好下可以發展出與助理更彈性的協調作業,以及隨處只要上網跨越Mac、Window都可以自由寫作,這兩點更為關鍵重要。換言之,我已經進入雲端,一部分脫離Mac vs. Window的分隔,更專注在工作本身。

其次,從Vanilla、自然輸入到Yahoo輸入法。這其實跟上一點有些像相似。我在Duke當學生時一直都是使用Mac,直到博士研究到田野中需要快速輸入中文才投入Window懷抱,當時使用的是自然輸入法與許氏鍵盤,因此一旦為了全面沒有障礙地在日文、英文、中文環境間移動閱讀與寫作再度回到Mac,自然是倚賴Vanilla輸入法以及許氏鍵盤的設定。但坦白說,Vanilla自動選字的表現並不如自然輸入法,一直是個遺憾。到了Yahoo輸入法出現後,我這個輸入法的隔閡就被一夕弭平,我的直覺Yahoo的智慧選字功能甚至超過自然輸入法,唯一問題是符號輸入方面的不夠充分支援。因為Yahoo輸入法橫跨Window與Mac,而且都具有許氏鍵盤可供使用,加上免費而且跟任何人講Yahoo都認識,讓我有種回到主流的感覺,逢人就大力推薦希望以後可以走到哪裡不管Mac或Window,私人或公共電腦都可以讓我快速上手打字。

第三、其實不只GoogleDoc,我也使用Google Calendar、Google Mail、Google Search、Google Map、Google Reader,到最後當然首頁就成了iGoogle。但首頁使用iGoogle對我來講是個不得已的妥協,事實上應該說,一路走到iGoogle成為首頁,開始讓你覺得無法忍受。你希望使用這些服務,全部放到首頁上也有方便之處。但iGoogle讓你每次上網都覺得像在跟雲端的Google打卡上班,然後你每次進iGoogle時其實都只是在分散的資訊中找到一小部分的資訊,其他都只是無意義地佔滿視線。這些服務本來應該是跟著旁邊的僕人,現在卻老擋在眼前工作的去路礙眼。這個問題在我從Firefox轉為Chrome後竟然還是從Google處獲得解決!

Firefox當然是個很不錯的browser,但是我一直很不耐煩它的繁雜囉嗦,我只想要一個乾淨清爽的桌面(我使用「桌面」這個字眼時,猛然意識到,沒錯Chrome即將會成為個桌面!我真的這麼準備好接受Google的Netbook了嗎?)。我會使用Chrome其實是因為一個很簡單的問題,就是在Firefox中以Yahoo輸入法無法輸入眼睛的「睛」,馬上會造成Firefox停擺,Safari我早已經不習慣,因此我給Chrome一個機會。對我來講,Chrome很簡單就是清爽不囉嗦,網址列同時可以打keyword做搜尋,Bookmarks都變成不礙眼的淡色,四周框框幾乎沒有掛上任何東西宛如只有四條線,然後比起一天到晚在update的Foxmarks,一進入Chrome我那些所有的Google服務全部串連起來(當然也包括bookmarks)。天啊,我果然已經脫離Window與Mac進入真正以運端作業為中心的netbook經驗了。

第四、那從Firefox到Chrome如何解決iGoogle?這就談到最後一組轉換。Chrome另外一個我最欣賞的是非常精準與統一介面的Extensions,而且全排在網址列的同一行,有些像Google Dictionary與Turn off the Light則是恰到好處地放在網址框的最後。這些Extensions中當然包括了Google Calendar、Google Mail、Google Talk等的checkers,也就是iGoogle全濃縮成了幾個非常小的icons移到角落,我去檢查時也不需要離開「桌面」Browser正在處理的網頁,僕人從此不再擋路,整個桌面完全清空,讓我把心全放到正在工作的事上。我目前放上的Extensions包括前述幾個外,還有Rikaikun、TongWen、Aniweather、Picnik。當中有一個我實在非常激賞,那就是我從NewsFire轉為使用Feedly,Feedly簡直是我一直夢想期待RSS Reader該有的樣子。將所有的subscription都美觀而大方地排列在像是本不斷更新變化的雜誌一樣,而也在閱讀上幾乎都不需要跳出同一個tab的範圍,刪除、保存、分享隨手可得!這有點像是我第一次使用iPhone App日文辭典「大辭林」時的驚艷。我是如此喜歡Feedly,將它放到被Chrome聰明地將iGoogle移開到旁而空出來的桌面工作區當成首頁。

這樣歸結起來,我正在改變中的數位生活,應該有幾個基本趨勢,那就是跳入雲端工作、然後也脫Mac vs. Window,然後進入一個正在滋長萌生中的新主流,準備被Google應該年底會浮出頭的Netbook抓去當人質,哈!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s