清晨的blog

清晨5:30。我是被一隻不想睡的蚊子叫醒的,晃了一小時多,乾脆起來寫則blog。

昨天本來想要好好慶祝的,因為我的IC論文終於寫到一個段落,就在送審出門的關頭,目前的問題是篇幅48000字,超過最低限度太多。雖然我已經刻意寫得精簡些,甚至犧牲掉一些完整性,字數還是我的關卡。我有另外一篇也是卡在字數一直出不了門。

助理也好像喘了一口氣,因為她從當我助理到離開去讀書,再到又回來幫我,從2007開始算已經快四年了。一個研究搞了四年才終於出一篇,可見得多麼磨人,其實另外一篇也卡住的已經弄了8年了吧,哈。阿凡達都可以拍兩部了我看,當然許多是像眼疾之類非研究內部的理由。跟著我走了這一趟,從最初的發想到最後的成品(其實還沒到,因為還要經歷跟評審的「溝通」),目前的助理大概最清楚「Jerry流」的研究方法了。

最近慢慢在積蓄寫作blog的動機與能量,這篇IC論文送出後我精神上的壓力應該可以緩和些,我已經有兩年沒有出版實績。如果順利希望今年可以在健康的前提下再送三篇出去審查,已經不去想如何補回「年平均」出版量,如果升等續聘時碰到不願意考量健康因素將這兩年waive掉的評審,離開學院我也沒什麼遺憾的,只能說跟這吃人的學術環境水土不服。P1030668  

Kaya最近真的越來越可愛,理解能力很強,表達能力也一日千里,這小子每天笑臉迎人很像他媽,尤其是嘴巴形狀剛好像Febie,可說充分發揮其母的特色;然後Kaya很喜歡觀察,經常盯著一個東西出神,移動身體上下左右審查思索,真的也頗有老爹Jerry的風格,這時就需要一副老爹濃濃往上揚的眉毛,果然Kaya的眉毛就像老爹。這也算Form follows function?

零星亂寫一通囉。我啊大約三週前開始刻意做些健身的重量訓練,已經慢慢可以發現成效,全身肌肉結實許多,雖然不時有些局部的運動傷害或單純肌肉疲累,但已經習以為常,塗些藥讓那局部休息幾天,或者跑去泰式按摩讓師傅用力熱敷與被動肌肉伸展,很快就沒事。好處是,我想我已經找到預防之前常發生坐臥筋骨疼痛還治療好幾個月才好的秘訣,那就是強化包裹骨骼的肌肉強度,加上我現在已養成一週約三次、每次兩小時去健身中心的習慣,感冒也一下子沒了。像最近Febie感冒,我雖然一直有微微類似的症狀,但不礙事很快就又恢復。

事實上,我現在的身體狀況可能是這輩子從沒有過的好,當然跟我刻意工作減量有關。現在剩下的唯一問題,也是最沒有救的就是眼睛,我的閱讀與寫作量縮減到過去的十分之一已經是不可避免,而且看來眼睛還在持續惡化當中,等今年底把預計發表的三、四篇論文都弄好了,應該還要去開個可大可小的刀,就到時候再說了。

再講個蠻令人振奮的好消息與意外。我從小都覺得自己對球類運動完全沒輒,小到彈珠大到籃球,簡直只能說白痴的地步。上週我偶然在球場碰到一個人在投球,他邀請我要不要一起玩。我還戴著墨鏡,眼睛也根本問題百出,視線不良,投球當然只能靠感覺,距離感很差,但奇怪的是,運球、上籃、包括投籃的動作都好像在身體的「控制之中」,可以自我觀察反饋再做調整。這輩子第一次感覺到打籃球還蠻有趣的,竟然會在這個年紀與身體狀況下出現!

我回家後就迫不亟待跑去買了顆籃球,寫上Jerry,開始有空會去附近公園裡有個四周圍起來的小籃球場丟丟。當然命中率很差,運球上籃也沒什麼高明,但竟然還可以打籃球,挺好玩還跑跳得滿身汗,這對我就夠了!不過,我只是一個人玩得快樂,人多些我最怕的還是不小心被球打到眼睛。那為何會有這樣的變化?我自已歸結起來的原因還是,肌肉訓練後比較結實,因為動作上的控制力有了信心,反饋與調整也比較清晰。肌肉強度真的是身體動作的基礎,相信包括舞蹈、甚至繪畫、書法都會需要肌肉的強度輔助呢。

最近開始會想寫ViewPoints裡的觀察思考、以及Socioblogist裡關於研究做學問的心得,等論文送審後再來調整出一個最適合寫blog的時段,然後養成習慣。

0 thoughts on “清晨的blog

  1. 很久不見,終於看到了你的新文章
    知道你們生活越來越上軌道,很替你們開心~
    有空的時候見個面吧!帶胖弟去找kAYA哥哥~
    賴小米

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s