近況

最近一些朋友問起近況,回到TypePad才發覺自己已經生疏到連介面都不熟悉、登入密碼都忘了的地步。太久沒有寫的結果,每天日常作息中已經找不出書寫的時段,那種時間一到自然準備到位的慣性已經完全不見了。

我的眼睛大概就是維持這樣,現在只是習慣了而已,但這樣已經不錯,起碼心情上不再會被干擾,我的感覺是白內障一直在加深,現在先不去管它,每天如果一直掛念著眼睛,就意味著睜開眼睛就要為「眼前」的事情煩心,這樣的人是沒有辦法看更遠的地方做事的,更不用說讓自己沈澱下來。所以,目前這樣我很滿意。

我這一個多月來應該已經把運動養成習慣了。之前,還常去看中醫,而且連連感冒。現在我把運動看得很重要,幾乎兩天一次會上運動中心,約兩天一次,有時連續,晚上約8點前後去,從健身器材、游泳、水療到蒸汽、然後洗澡,慢慢來總花上約兩個小時。好處已經看得出來,肌肉比較結實,腰傷、扭傷之類的毛病很清楚減少了,頂多有些不小心的運動傷害,那就抹抹藥,那部分休息幾天,總之不太會像以前越滾越大,現在傷痛顯得很正常。P1030442
 

我從2010年開始,比較積極些參加所上活動,每週希望可以有兩天到辦公室。不過,因為不開車,搭公車真的很慢,一趟起碼要一小時半,有時兩小時,來回就三到四個小時,能在家中書房做事就盡量還是基本原則。我都是早上六點不到就起床,6點多出門,回家時間大約下午兩點多,這樣起碼避開尖峰時段,體力精神比較能夠負荷。Kaya早上8點到保母處,下午6點回來,我如果一早去中研院就由Febie帶,接Kaya回來基本上還是我負責。Febie上午工作,下午時間空著,Kaya都在8─9左右就寢,所以,她有充分自己的時間,而晚上帶小孩也頂多兩三個小時。我上午時段在家,中午用餐時間有時順便移動到外面咖啡館,讓心情有些轉換可以保持動力。接小孩後我基本上就告訴自己放鬆,晚上剪接一點Kaya的影片、照片,隨興上網一下,或者洗衣服之類弄點家務,還有跑去固定運動,差不多就這樣。

我想,這樣的生活作息應該是我目前狀況下最大範圍的均衡,運動與休息佔得比過去高出很多,但我知道如我縮小只會又進入逐日崩潰到頭來天天養病、一事無成的老循環,現在這樣好。雖然看起來很輕鬆,但要全面照顧研究的各個區塊很困難,週末扣除,只要有個閱讀會、訪談、聚會、開會、評審等等經常一週就扣掉兩、三天,剩下一週其實沒有多少時間。眼睛也要常休息,不能夠一直盯著螢幕,總之,進度真的緩慢。我目前正在寫作的論文已經拖很久,但我真的沒有拖的意思,每天還是緩慢穩步地在前進。我的研究方法比較特殊吧,只有助理知道那當中有多少摸索與調整要不斷進行,配合研究課題與材料,寫作的方式也都只能邊摸索。現在儘快到底了,希望下週內可以終於送出IC(interior coordinator)的論文給期刊審查。

我大概網路上還在做的「發表」就只剩下放Kaya的照片與影片到Flickr與Youtube而已,生活上其實蠻多東西想寫的,但要怎樣調整心情與時間還需要點努力,有時想想也很可惜,不是因為那是怎樣的高見,而是生活的紀錄不是只有照片與影像,很多心情與感觸是生活中最重要的moments,沒有靠文字記錄是無法保存的,就我這個老blogger來講,真的有點像日子每天都白活了一樣,少了些充實感,不像以前經常記錄,現在回頭看空白沒有填充的那些日子好像模糊成一片,即便積極生活過的日子都像被壓縮成幾乎沒了體積與重量的存在。

現在生活安定些,總於找到一個維持起碼健康、起碼工作、起碼休息的平衡點,剩下就只是抽出一點休閒的時段改換內容成寫作blog,我希望我可以慢慢開始。就像這個Kaya與Febie都剛好在石牌外婆家,剛洗好晒好衣服,一個人清淨自得的週六清晨一樣,「來寫則blog吧!」的念頭出來就順著打開電腦打起來,找到這個熟悉的體感很重要,希望可以慢慢恢復blogger的身分。

0 thoughts on “近況

  1. Hi, Jerry 😉
    祝IC審查通關順利!
    我現在在遠東圖書負責非母語者的華語教材,
    以前和英語教學有關,現在跨到另外一個領域,也挺有趣的。
    更祝J.F.K.健康快樂~
    Elsa

    Like

  2. 是Luan+Oil?謝謝您的祝福,
    Elsa,妳還會回來這裡看喔,聽起來挺有趣的,家裡一切好吧,加油!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s