新階段的第一週

週五晚,Kaya睡著後,Febie開始準備明天一早市圖的講故事,我呢,來檢討紀錄一下這一週。

Febie明天的市圖講故事是最後一次,然後她本來八月份講故事的約定也取消了,我們的新生活越來越浮現在眼前。Febie到12月底前清空一切,專心陪Kaya,認真的Febie還是會不斷地自己進修充實,只是少了許多外部的壓力,然後她要用難得輕鬆的心情,當我六個月回到工作軌道計畫的後盾,慢慢摸索出照顧家人與家庭環境、陪Kaya寶寶一起成長,還有恢復健康與體態的生活方式。

老爹在連續失去妹妹與姊姊後想開了,終於想要退休,我們趁勢加強他的意志,跟他談好每週三個上午或下午幫我們看一下Kaya,Kaya真是超級好帶的乖寶寶,跟祖父也很投緣,這樣很好,老爹退休生活開頭的兩個月就由「含飴弄孫」開始,挺貼切的。Kaya加油!好好推爺爺一把!然後從來很少出國的老爹竟然開始安排去日本東北健行的旅程,還有要完成他單車環島的夢想。人生就是這樣,要有一個階段一個階段的節奏感才會精彩!

DSC_2648

有了老爹幫忙後援,Febie就可以有更多的彈性整理家務以及到健身中心動動,寶寶都一歲了,是該媽咪對自己的身體好些的時候了。這一週可惜天氣一直不是很好,不然Febie可以每天推Kaya去學校或附近社區散步走走,我只擔心她的新生活被小寶寶綁得太緊,生活又失去balance。

另外,雖然才第一週,我已經看到她從廚房開始逐區整理出家裡的環境。其實,在帶狀皰疹病倒的那一個月,我們家庭院的植物也乏人照顧經歷一場災難,我一樣開始把休息時間分配到庭院照顧花草,我想像許久的藤蔓終於開始蔓延到棚架上,一排的羅漢松也開始長出鮮綠的新葉,恢復生氣的庭院,有種它們都在給我樂觀加油的莫名元氣。

是啊,雖然才第一週,我們的家已經可以感覺開始在往規劃的方向輕緩而確實地變化,希望半年後Kaya、Febie、Jerry都可以感覺到一起生活的更多美好,更健康、也更有自信。

這個禮拜,有Febie與Kaya在後方溫柔地撐著,我更覺得有責任要專心在工作上,這是重新啟動的第一週,我格外小心謹慎。

週一是非常忙碌的一天,我都在中研院,跟久違的林南老師碰面聊聊,跟他談學問總是很愉快的經驗,很合我的胃口,哈。然後,我跟博士後Y與回籠助理Z一起討論了一下到年底前幾個合作的進度規劃,接著開始分工閱讀文獻,馬上排了週五今天下午的第一次例行討論會,挺緊湊的第一週。

我盡量閱讀,幾天內也衝刺了約60頁,當然看得沒有過去那麼緊密,而且為了讓眼睛休息,只有看沒有寫筆記。然後為了怕第一次就無法維持進度,本來開刀的打算只能往後延到下週。目標是以每週聚會一次的方式先讓我在8月20日前完成一個初稿,然後從那裡開始有幾個線可以往前規劃出去到明年。

本週也行文給國科會,說明身體出狀況因而影響到過去一年研究幾乎停頓的原委,應該會獲得理解通過才對,這樣我就可以更放心好好規劃與執行目前的工作配速。

隨著Kaya長大,我們家越來越洋溢著一股幸福的氣氛,真的,一歲過後的小寶寶真的好可愛,我開始覺得有小孩的好日子是怎麼樣。小朋友每天都在變化,希望這種精神愉快、有子萬事足的日子可以一直下去。

這個禮拜家中添了一個大投資,就是狠狠買了一組Pioneer的無線耳機,上次辦公用買了利用2.4Hz的羅技無線麥克風耳機,真的很好用,閱讀時錄音,自由走動聽檔案(從電腦上自動念出)或音樂,有10公尺距離又清楚,把從前使用紅外線挫折過的我給嚇了一大跳。當初搬入時費心裝置環繞音響,Kaya出生後就很有難上電影院的娛樂,照理講藍光電影播放機的PS3是很理想的替代,而且算起來一趟出門看電影的花費折回來買片BD影片還比較划算,雖這麼想但還是很難辦到,Kaya睡了我們才有自己的時間,但又怕吵醒他。那天,突然想到,為何不跟辦公室一樣,裝個無線耳機?既然都放BD了,自然最好能夠有立體聲耳機,照這理想一查,Pioneer這組「真的不便宜」的5.1聲道耳機很快就被我發現。

這一週來我們開始調整新生活,我知道Febie全心照顧Kaya,再加上外頭下雨很難透透氣,白天我專心工作,到了晚上馬上拿這寶物出來,看了兩部BD電影,我們真的好高興,夫妻倆好久沒有的兩個人的quality time又出現了!泡好兩杯咖啡,或者到夜市準備點點心,燈光弄暗,Kaya的無線monitor轉到用亮光顯示聲音放在螢幕旁邊好放心,儘管外頭下雨,兩個人各自戴著耳機,輕鬆或坐或走動,度過了兩個聲光娛樂效果十足,卻又感覺好寧靜自在(不用擔心吵到Kaya的心情平靜)的夜晚,真的棒極了!雖然花錢出去時有點痛(真的挺貴的),但我們這一年下來,這一週下來,真覺得挺值得的,或許是因為我們夫妻倆回復點只有兩個人共享的時光,而且兩個人約好晚上9點後客廳見,好像背著Kaya在秘密約會,真的有點甜蜜的感覺ㄛ,白天的Kaya看起來才分外可愛,哈。DSC_2586

有沒有什麼缺點要檢討,有的,就是可能真的坐久了些,椎間盤的痛有些要發作的樣子,還好,處置得宜,兩天後又有點擺盪回去正常的狀況。下週要格外小心些。為了不要在開始的第一週就搞砸了,所以沒去看眼科醫師,然後也把IC論文的寫作停頓的一週。

下週我的目標就是維持urban cluster的研究team的閱讀準備下,再重新加上IC論文寫作,目標在7月底完稿,然後8月初開始寫urban cluster的初稿,然後要撥一天去看醫師開刀,希望平安順利,可以馬上回到工作軌道上。

週末要開始了,想好好修補這一週來的勞累,打破過去weekday與weekend不分的壞毛病,讓自己多些真正的休息,讓生活多些起伏鬆緊的週期,不要再像過去一樣經常處於繃緊的狀態,然後好好讓新階段的第二週走得更穩健些。

0 thoughts on “新階段的第一週

  1. Jerry,請問你買的羅技無線麥克風耳機是這個嗎?錄音效果很不錯嗎?我也很想買一個,謝謝你喔!

    Like

  2. Dear Jessie,
    我不知道你要的錄音效果到什麼地步,對我只是錄下來謄稿的目的而言,我覺得很好了。沒錯,就是這個。
    Jerry

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s