不少不好的消息

最近一週來雖然看起來生活平靜,但其實狀況不太好。大姑媽走了,她一直一個人生活,老弟是她乾兒子,跟老爸倆一直在忙她的喪事。我想要寫則blog來紀錄點回憶,可惜實在抽不出時間。然後四舅跟著猝然離開人世,幾週前還記得跟他在羅斯福路的一家中醫診所碰面,知道他入院到榮總,我還以為沒什麼大礙,拖了點時間去看他,想不到就走了。大舅、二舅、四舅一個個幾年內都在50多歲就離開,最難過的大概是外婆,就在四舅離開前她還剛急診住院,家族到現在還不敢讓她知道。老爸的姊姊走了,媽媽的弟弟走了,把兩老給忙壞了。DSC_1991

我最近給自己工作重新調整,又開始大量閱讀文獻,論文拖太久了,我雖然表面沒事,但內心其實很慌,決定靠自己後結束幾個月來的外包嘗試,但這一來身體馬上面臨很大的考驗,最近整天在家閱讀,想要快點趕上進度,從早到晚坐著,忍著眼睛痛,然後到了晚上腦袋又開始發燙一樣關不起來,像昨天白天一天拼了100頁英文的文獻,到了晚上在床上翻到一點,清晨5點多就又醒來。醒來的原因還有一個,就是,唉,我的椎間盤的問題好像又因為久坐與繃緊,加上幾天前站著幫四舅誦經更加惡化,最近幾天來一天比一天嚴重,從局部擴散到左側大腿到後背,好像還沒有停下來的跡象,不時還會一下子神經抽緊疼痛一下,然後之前的遠紅外線今早又開始拿出來用了。

我其實很清楚自己的狀況,就是大約只能工作半天,最近很少到辦公室,因為我去一趟幾乎體力就消耗一半,幾乎很難做得了什麼事,尤其到下午三點左右就開始不舒服,所裡的會議能不參加我就盡量不參加了。幾乎像準備好全面撤出所上事務一般,我只能把非常有限脆弱的身體用在研究工作。希望趕快把文獻弄完,快點重新動筆,把論文送審後,要給自己緩幾天喘口氣。最近趁換助理之際重新整頓一下環境,我確定要好好運用Papers與Endnotes,還是要自己來面對文獻,那起碼技術環境要多些有效率的支援。Papers這軟體真的很好,算是研究者選擇Mac的另一個好理由,最近幾次upgrade讓功能越來越完整,強力推薦!

一直陷在不運動不會改善身體(免疫力真的很差,最近感冒拖上兩個月了還在咳嗽不止),但身體狀況不佳又不好運動的兩難。但不把運動加進來還是不行,我平日多靠些走路,在家的話就是下午工作告一段落抱Kaya散散心。最近想到安排Kaya去上嬰兒游泳班,每週一次,然後也趁那個時段游泳一下,這算是最適合我現在的運動吧,也增加了一項親子活動。

Kaya真的越來越可愛,最近他開始會有許多想要跟我們溝通的機會,有時一講不清楚溝通不了還會鬧脾氣小哭,那一天發覺自己會跟他說:「你要幹嘛?這個嗎?要下來嗎?」等到一做對,他就笑了起來。這才發覺,我們已經脫離過去只能靠父母自己猜,一直都說寶寶自己不會講的階段。知道跟Kaya開始有頻繁的互動,讓我覺得很高興。DSC_2089

最近在家裏,遵照好友Wu的提示,我工作一陣子,就拿去找Kaya玩玩當休息,現在跟Kaya玩有趣許多,他開始加快速度學習,一不小心就被他學走一些動作。最近Kaya非常黏Febie,不過也很容易被東西吸引,所以我只要陪他玩,其實很容易「拆散」她們母子的,真的好像又比之前多了些可以分擔的機會,等到Kaya斷奶後那我就可以自己帶他出去玩久些。

Febie很努力在幫我,我看得出來我在家工作時她盡量不要吵我,我自己要控制好在家工作的tempo,自己主動間斷「出籠」把跟Kaya玩的時間當成自己的休息,以讓Febie有些喘息的空檔。自從上次跟Febie溝通後,現在我們挺有默契的,這樣很好,就等我身體能夠走上比較好的循環。很多朋友提供許多幫忙,硬體、軟體、補方、醫師介紹等,真的很感謝,我會試試看。

我剛開始回復比較多的獨立作業,可能有點衝過頭,老習慣一一又犯。前助理其實她還在幫我做,她現在一週工作三天,我希望先找到她可以勝任幫我的範圍,從中文文獻、從研究初期比較不tight的精度demand開始,希望多少幫她找回「自己可以」的感覺,少了行政工作後可以更看清研究者的tempo與心態,更好安排自己想做的進修規劃。不過前天實在有點看不下去年輕人毛毛躁躁的,想起來我在她現在這年紀還在部隊中服役,那是很久很久以前的事了,路還很長勒,如果要走這行。總之,最後還是忍不住說了幾句。因為不是自己教過的學生,只能說是「類師生關係」,所以一直在猶豫,希望這是最後一次。

這助理曾經說我是爆衝、爆撞、爆讀、暴斃的老闆還真的挺有道理的,我現在都以這評語為戒,希望只是剛開始的調整失誤,慢慢可以找到緩而有效的工作韻律,這幾天密集閱讀下來很快找回研究的手感,我想應該可以很快進入出版。

老天保佑Kaya的爹。

0 thoughts on “不少不好的消息

  1. 您好~
    因為一個人類學朋友的介紹,我一直是這部落格的忠實讀者。雖然與您和Febie素昧平生,但每次看這部落格總能讓我真切地感受到你們對於生活、對於工作和研究的努力。
    身體健康是真的很重要,尤其您身負研究的重責大任(我一直希望自己可以走在學術研究的路上,但目前對於臺灣的民族音樂領域的學術風氣和精神沒有太大的信心,因此還在停在路途中。)想要介紹您一位中醫「張步桃」,可稱是「國醫」,依我現在的經驗,生活作息、飲食是影響健康重要的因素,此外也是需要好的醫生幫忙調養,我去就診時,曾聽醫生說白內障,或是視網膜剝離也都可以中藥醫治,或許您可以多方瞭解之後,考慮要不要去試試看。總希望JFK一家人都能健康快樂。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s