工作上的一些轉角

10:40開始寫,想在11:10前花半小時寫則blog。

首先要表示感謝,上一則blog之後,一下子好多留言,遠超出我的預料。有想寫blog又怕怕的朋友一直說從我寫blog來看就知道我是「暴露狂」。但我想,我應該是剛好相反,沒有想到太多被看的問題,對於「被看」一點都沒有「興奮」(這是我想像的暴露的樂趣,可能很荒謬),甚至應該說是「麻痺」、「鈍感」。DSC_1894

我想,我大概寫太多、寫太久了,麻痺到幾乎無感的地步,不然怎會一點都無意識到我寫了挺讓人擔心與觸及隱私的內容。無論如何,感謝各方朋友的關心,其實,我寫的場景應該對很多人來講並不陌生,只是真正很平常的生活實相很少被談及,反過來,大部分我們每天被轟炸的盡是些誇張到不得了卻同時聲稱100%真實的媒體訊息。

從三月初以來一個接一個停止助理的合作關係,這幾天我連全職助理都開始轉換,一旦決定之後,我就希望focus在接下來該快速調整進入的研究步調,車頭過彎到了切線上,就該打足方向盤鎖定遠處的目標加速。這陣子大小換血,感想當然很多,但我沒有把握誠實寫下來而不製造出一些我不無意的扭曲雜音,如果不真的寫些內在真實的聲音,我又沒有必要在blog上紀錄,所以,還是等到時空脈絡已經模糊的時候再來談談,那時候自己真正想要說的「本音」大概才能夠確保被真實地紀錄。

我的眼睛不好,真讓我很生氣。最近一直在試錄音的事,但就算這麼一點小小的事,也一直不順利,今天又因為錄音筆當機讓我白錄了,真的非常生氣,心裡直對著錄音筆嘀咕:「欺負我這個視障的人有什麼意思!是什麼意思!」,錄音筆當然沒有回應,「有種你就把我罵你的話錄起來啊!」,唉,我真的被氣到快瘋了。我只是想要將錄音筆掛在脖子上,然後用Voice Activated Recording來邊讀書邊錄音,就這麼簡單。如果辦得成,那我可以更沒有壓力地閱讀、停頓、思考、整理、錄音、閱讀、、。結果,都已經掛到胸前了竟然還是老不靈光。然後可能因為我一直按來按去試驗,弄到頻頻當機的絕境。

再一件事,昨天下午學界一個大老突然間打電話來,要我今天傍晚去開個計畫申請會議,雖然說是「來聽聽就好」,但我還有點基本常識,要不就冒再次被證實孤僻、傲慢的風險不去,要不去了就一定要承受些sunk costs。當然,被邀請,也算是看得起我的善意,我想了想抱著一點應該還有轉圜空間的自我催眠決定去看看。我跑去「聽了一下」,細節不多說,總之,當中一個子計畫要我參加。我現在的身體很爛,連寫篇論文都快沒力氣,而且應該下個眼睛開刀時間不遠,要再接個計畫真的有些勉強。但研究生活就是這樣,播種、插秧、收成要有個循環,如果現在沒有留點未來研究的頭,到時候就會出現空檔,做些考量還是有必要。我雖然對整個大計畫沒什麼興趣,但對於子計畫卻有些動心。

它應該會關係到bicycle、有點STS、有些cultural study的味道,也會跟industry,design扯上一點點關係,日本研究的經歷會有些幫助,總之,模模糊糊中感覺是個合理的切入點,綜效比較大、風險小了些,最沒把握的當然還是身體的負荷,還有能否找到合適的助理。回家的路上一直在想著,目前在進行的日本研究算是一個收尾,接下來,這會是我研究上「回到台灣」的好著陸點嗎?

台灣的大型研究計畫的快速草成(「彈性」?)真的讓人很難適應,給我可以思考的時間非常非常之短,都回國進入職場十幾年了,我還是很難適應。時間晚了,明天繼續苦思,有些計畫背景與細節的資訊還是太模糊,這些都該快點確認,我也不想耽誤人家的進度。唉,接與不接都需要些勇氣,我現在已經到了做研究跟在玩命一般的境地,人生一個過彎沒有控制好,就跑到完全不同的跑道上。

0 thoughts on “工作上的一些轉角

  1. 眼睛問題可以喝菊花枸杞茶
    也是看電腦太久很酸痛
    依照中醫建議當日常飲品喝了一陣子很有改善
    也許你可以試試看把它變成日常的飲品

    Like

  2. 謝謝,
    我聽說菊花有很多農藥,很容易吃到不健康的,讓我一直都很猶豫。有什麼方法避免?選購的秘訣?
    Jerry

    Like

  3. 常常對朋友說,一本書只要有一句話讓人感動,就是一本好書。你的「車頭過彎到了切線上,就該打足方向盤鎖定遠處的目標加速。」也讓我很感動–在我放棄當上班族,決定跟著世界向左轉(到上海打拼)的時刻。
    剛剛才認識你,從(美學的經濟)這本書。所以上網看看你的blog,希望能在你的世界裡,看到人生中不同角度的人、事、物。

    Like

  4. 老師,
    你或許可以用mac來聽論文。
    例如用preview開pdf檔,你先選需要念的部份,(全選可按command+A),程式名稱下拉,選services,選speech, 點start speaking text。
    在system preference/speech/text to speech可以選你要聽哪個腔調。
    另外一套軟體是MacSpeech_Dictate,可以用講話替代滑鼠鍵盤,來控制電腦。包含輸入文字。不過熟悉軟體,以及讓軟體熟悉你都要點時間。
    你也可以用錄音軟體audio hijack pro把念論文的聲音錄成mp3檔。同步到ipod或任何裝置中,在你旅途中可以聽。
    希望有幫上一點小忙。祝 好。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s