iPhone的數位感性(之2)

今天的新聞有一則關於iPhone,中華電信推銷iPhone的活動,標題是:「iPhone可以吹風笛」。

我想它指的是Ocarina這個有趣極了的iPhone軟體。12月台北舉辦CulturalMondo的年會,我剛好人在東京出差訪問無法參加,ilya找我參一腳也來談談iPhone,當時原本就有意從這軟體聊起。

    這軟體的初體驗對我來講,真的可以說是「衝擊」,讓我一直會去玩味它的許多面向的意義。

上面這張是它的演奏介面,四個藍圈隨你手指的壓力會擴大縮小,右下角是吹氣口,綠色的不份是聲音/吹氣的影像表示,像漣漪般往外一波波散去。

上面是使用說明。

這是對照鋼琴鍵盤的指法說明:

最有趣的是這個,地圖上地面微細的小白點是一個個正在玩風笛的個體(這篇blog是感冒被咳嗽一再干擾起床的半夜寫的,是北美的「愛樂者」最活躍的時刻,密密麻麻佈滿整個北美大陸。從上方可以看出目前正在演奏的是位於南加州的Ocarina001,他(她)按下的每個指法化成藍色連成細串的小點,剛剛看到在個人介面上的綠色「漣漪」幻化成漂浮在美國西岸上空、飄向從宇宙間俯瞰藍色星球的我的視線,我剛給了她(他)一個愛心標誌、無聲的掌聲。

這一切發生在寂靜「一個人」的夜裡,我家的一個沙發角落,抱著棉被,喝著溫水,想讓身體快快復原的我此刻並不寂寞,在藍色地球的汪洋深海某個灣角吸吐聲納,像隻短暫洄游的小鯨魚,呼喊幾十、百萬里外不知面貌的同伴、朋友。

當然,這是風笛,陪伴我們的還有那在屋子裡散發空靈、幾乎聞得到飄在太平洋上空清涼海風的悠揚笛聲。

One thought on “iPhone的數位感性(之2)

  1. 如果您想研究手機與社會之間的關係
    我知道某位在美國的台灣人助理教授之前有研究台灣大學生使用手機對人際溝通產生的變化。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s