iPhone的數位感性(之1)

幾個月使用下來.我仍舊在試圖掌握iPhone帶給我的許多驚喜與衝擊、許多關於正在登場的「下個社會」的風貌。

「手機」是什麼?「手機」可以是什麼?「手機」會成為什麼?這個再簡單不過的問題,對我們這些還活在「前一個社會」理解框架的腦袋,恐怕還需要很多功課要做才能理解。

「iBonsai」(盆栽)這個免費軟體值得有iPhone的朋友下載來體驗看看:


操作很簡單,單點就開始自動隨機長出一株盆栽,先從底盆(抱歉,不知道該叫什麼)開始用水墨畫的手法畫起,然後從根、莖開始一路長,最後是枝葉。

最後停下來,然後寫上「盆栽」蓋上印停止。雙擊,畫面歸零,然後重新再來一盆。兩指拉開可以放大,相反則縮小,單指旋轉可以3D控制觀賞視角。畫面可以縱看,也可以橫看。最後,差點忘了,搖晃iPhone葉子會開始飄落。

我如果可以建議的話,真希望它可以飄落慢些,因為實在很美;然後可能的話(喂,太貪心了吧),就落在地方,讓我可以屏氣凝視那生與滅間的瞬間;然後如果可以更好(喂,還有喔),讓我可以輕輕吹氣,讓它們揚起,隨風飄到畫布之外無邊無際的空間中;最後,如果還可以(…喔、意見真多),讓我可以用自己的小指按一畫面自己心意所至的角落,出現那個「盆栽」的落款。

這樣從起頭到收尾,像茶道的儀式般,應該更能讓人調整呼吸節奏,感受在徐緩體驗、斟酌細節中慢慢吟味開的心境移轉吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s