Kaya受難日

11:48,睡眠前雜記。

Kaya進入八個月後,真的是超級可愛的天使,跟我們的互動越來越細膩,手腳動作也是,笑聲、哭聲、興奮聲、害怕聲、奇奇怪怪各種聲音,然後開始發出許多很清晰可以辨識的單音,有時候連續轉幾個音,真的好像是在模擬語言一樣。動作也是,他會觀察,然後跟著我們的動作做,真的可愛極了。3175859869_95121c3cdf

然後個性似乎越來越看得清楚,Kaya真的非常斯文,從來不會發大脾氣,聲音總是細細柔柔,可以一個人玩上十幾分鐘,出門可以乖乖坐上2、30分鐘只看我們倆吃飯,非常地喜歡笑,總是帶著微笑,好像很有禮貌。我跟Febie可以一起看著他翻滾的小動作看到出神,天下父母心吧,就覺得非常快樂而滿足。他開始很會黏媽咪,我呢?則是明顯的「第二號人物」,有時可以有替代功能,但撐不久。

今天發生一件嚇死我們的事,晚上我們把Kaya哄睡,放在床很深的地方,然後我們倆在餐廳用宵夜,後來聽到一陣哭聲,有點大聲,我們一度認為不是Kaya,後來不放心去看看,他竟然翻山越嶺一路滾到床邊然後摔到地上!~我們到現在還想不透目前還一翻倒就起不來的Kaya是怎樣移動那麼遠的,這大概要永遠是個謎,只是讓我們對他的潛力刮目相看之餘,開始戒備起來。這階段的寶寶真的是日進千里,每天都給你帶來surprise,you never know what would come next。

我們全身上下檢查確定沒有事,他還以為我們在跟他玩還一直笑。Febie被嚇死了,終於下定決心要放他在自己的嬰兒床上睡覺,之前Febie因為餵奶方便又將他抱在身邊睡,所以我們現在要重新學哄寶寶入睡的技巧,所幸Kaya長大不少,其實已經有點自己入眠的徵兆。

晚上我們倆趴在Kaya的床邊聊天,經驗是,Kaya看我們在旁邊會安心,然後聽我們聊天會無聊,就很快會睡著。Febie一個人辦不來自言自語,我們兩個聊我們的,沒多久,果然,Kaya開始無聊打哈欠,開始自動翻身過去,然後我把燈光轉暗,跟Febie說我喊到60,結果剛好喊到60,他也跟著睡著了,真是配合。

我們因此聊到,以後就拿錄音棒在Kaya床邊錄podcast好了,還可以有Kaya在旁邊配音。

我最近大投資,一連買了三支放大鏡燈,一個放在辦公室,一個放在家中書房,一個放在餐廳,之前本來規劃家中就這兩個工作區域,但因為餐廳沒有放大鏡燈,閱讀非常困難,結果還是都擠在書房中做,自從前天餐廳也裝了後,這幾天開始可以真正落實空間切割,感覺真的很好。尤其家中餐廳的桌子有點日式風格,比一般的低,裝上放大鏡燈後高度、轉彎角度是目前最完美的地方,可以充分感受到閱讀的樂趣。

今天裝了Skype的2.8 Beta版(目前只有Mac版),這一版有好幾個新增的好功能,其中對我而言最好的是Screen Share,雖然沒有iChat那種遠端遙控的功能,只可以看對方全部或局部螢幕,但已經有很多幫助,像今天我就在家中透過skype講給助理聽,同時看她打出來的結果,字體可以放很大,竟然還可行,很令人興奮。另外,我也利用此功能教她裝了Del.ici.ous,以後幫我找資料時透過書籤會更方便。最近還發現一個軟體叫TextCast,可以將RSS訂閱的英文blog內容自動轉成語音檔變成iTune裡的新增podcasting,這真的太棒了,可惜只有英文的。

最近想要去台南參觀一個建築展,因為研究日本的關係,沒想到轉個彎給了自己一個回頭觀照台灣的好機會,據說那展覽挺好的,竟然還一直帶著點期待的心情。喔,時間晚了,雜記就到這裡,其實一開始只是想要紀錄Kaya今天的受難。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s