沒什麼變化

新年假期的最後一天晚上。

最近生活沒什麼變化,我也是刻意希望不要有變化,本來就是在尋找一個穩定的pattern。剛出浴

First Step越來越被另一個私人的blog所取代,我仍舊繼續在monitoring每一天的作息,每天到晚上檢討當天錯了什麼,對了什麼,然後給第二天的自己下習題,有時鼓勵,有時痛責自己。是的,我仍舊在寫作blog,只是在更隱密的角落。如果First Step少寫些,我希望其他幾個blog能夠多寫,所以一段時期過後,我應該會把我的main blog改到View Points去,如果我能夠確定在哪裡寫作已經成為習慣。

昨天我有機會第一次參加文化研究學會的年會,這要拜幾年前寫過一篇異國餐館的論文之賜,讓我被當成有成為圈內人的資格,可以幫大家做些主持會議的服務,該場次的主題當然也是跟「飲食」有關。

我拿這次機會當個模擬檢驗的機會。前一天用放大鏡燈閱讀三篇會議論文,只能以些跳躍地閱讀,放大鏡確實給了我關鍵的幫助,但是仍舊不能硬拼,眼睛還是無法承受太久,共花了一天半,當然夾些其他的事,把論文翻閱過。當天去會場,碰到老友徐進鈺,聽他主持的一場關於建築與空間的場次,然後再主持我的。晚餐跟兩位朋友一起,然後約8點回到家,本來還想看點東西,眼睛非常疼痛,知道到了臨界,現在危機意識比較強,9點就躺平,今早9點才起床,整整12小時,知道自己身體有多累。這樣實驗,就知道了目前該有的分寸,紅線該畫在哪裡,以後會在之前就多警報。

真的沒什麼變化,我仍舊在慢跑,之前調成兩吐兩吸,比較順暢。今天,我再改為三吐、三吸,希望可以讓換氣更順些,明天再一天試試。我為慢跑弄了點裝備,一個armband,沒有牌子的,只有兩百元,還好用。多買了兩件輕便的上衣與長褲好換洗,然後是一件輕質透氣、防風防雨的外套。前幾天馬上派上用場,戴著鴨舌帽,雨中照跑,只是怕弄髒新鞋子,穿很薄沒什麼彈性的舊鞋子出門,跑得膽顫心驚,最後只跑三圈就放棄。

軟體Pedimeter沒有距離,有點簡單,打算放棄。今天裝了兩個GPS的應用,都是免費的,今天試EveryTrail,我不太信任iPhone的GPS,結果還可以,但顯然這東西比較適合空曠地方而且較長距離。它每次測點如果碰到我到騎樓之類測不到就等下一次,然後顯然再將點連接起來製圖。結果從圖上看起來我好像是一隻飛行體一般,經常對角「飛過」整個街廓,呈鋸齒狀的跑步路線,這樣總跑步距離也被縮減了。顯然這東西還是比較適合較平順的長距離登山、騎車、跑步,不然可能就是要像散步,每次測量時間間的距離不會拉太開。

明天我想試著少轉彎,多直線,起碼應該會有些改善,還有可能要跑到騎樓之外,但這有點辛苦,在台灣都市裡跑步本來就有些辛苦,因為要多躲各種障礙物,好處是,嗯,多點變化(我想到昨天會場關於台灣都市生活空間的讚揚,彈性多變有人性,想想,不是在講一樣的東西嗎?有種說法好像是「街頭芭蕾」,那我應該是「芭蕾慢跑」囉,哈)。

真的沒什麼變化,我依然使用MacBreakZ來監督自己,而且很規矩遵照指示休息,老實說,我因此才發覺到自己以前是如何「殘害」自己的身體,這軟體真的還蠻智慧,而且體貼的。這讓我feel better about myself,比較有sense of control,我把複雜的內在控制當成一種重要的「自由」,這反映了我這人的許多看世界的方式與內在的價值觀,這個位置靜想下跟Jon Elster是最接近的,或者應該說,我其實是打從骨子裡折服於Elster版的理性抉擇的思考魅力,可惜它的賣相沒有Foucault好,真希望學圈裡能少些Foucault的光芒,多些Elster的風采。

時間不早了,我該去睡覺。希望明天開始的下週會過得更平穩,把一些想養成的新習慣真的固定好。然後我也希望可以開始增加其他幾個blog的寫作,以後希望寫多、寫短。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s