放大鏡燈:是輔具,也是載具

我因為雙眼視力變差,幾乎很難再仔細看什麼論文,對從事我的工作的人幾乎等於要成廢人了。我一開始有些挫折,後來醫生說我沒希望了,我反而死了心,轉個方向煩惱。

從此,不再管「醫療解決」。在我看來,「病」反正是超出醫療範圍的現象,當然因此,病的解決之道也超出醫療。我下定決心先接受自己physically impaired的事實,然後再用改變輔具與改變生活方式來「恢復正常」。這樣一來,別的不說,起碼心態上先「正常」些,哈。

如果「病」是功能失常,那麼只要功能能夠正常運轉,就算physically impaired,soically仍舊可以healthy。這算是一個社會學者對自己的社會學應用,哈!

如果你要說(試著用社會學的方式挑戰我),這是非常personal的解決方式。那我要說,personal也是social,這社會上眼睛有障礙的人不少,看起來是解決問題,但因為視力是如此全面滲透到生活的每個層次,把解決之道綜合在一起,討論在一起,交流在一起,它會變成一種life style,變成一種可以認同的次文化,成為一種具有共同利益的新新族群。

總之,我正在摸索回復正常之道,當中自然包括尋找適合的輔具,在我看來,它們更恰當地說,實在是將身體重新帶「回到社會」的載具。

我最近終於找到我認為是目前最理想的輔具之一,放大鏡燈。老實說,我之前根本不知道有這種東西存在,就像我以前根本不知道有眼睛這麼爛的人還在想辦法當學者。

根據我的實驗體會,第一、鏡面一定要夠大而且平整,否則書籍或論文遷就鏡片移來移去準吐。第二、一定要讓手可以空出來,而且是兩手都空出來,這樣才能拿書或者寫筆記。否則,單單手在抖,或者就算不抖一直在調整焦距就可以讓你嘔吐。第三、最好加上燈光,而且燈光要均勻不閃爍。第四、燈光要有彈性,讀書時只照書面不照臉,不讀時還要不刺眼。

結果就是這個:

平時拉高像這樣(上圖):3146733469_1038789e80_o

閱讀書籍時開蓋像這樣(中圖),放大鏡下方有個環狀燈管,光線非常均勻投射在書籍上,讀起來很舒服。目前是放大三倍,還可以加附件成為五倍,但我以為三倍很充分了,如果只是閱讀,因為鏡片與書籍太近會造成翻頁或劃線的困難:3146812893_0a1bcf16b1_o

不讀時,蓋起來,可以照桌面(下圖),工作時不用老是開開關關燈,隨視線移動換不同輔助照明功能:3146738737_48072805c1_o

這家公司出了5吋與7吋兩種,我買了7吋,貴了些,但是一勞永逸,能夠最小限度移動書籍或雜誌。

一位網友找到了這家國外公司出的lighted magnifying glass,方便攜帶,使用電池,這是優點。但是這種短腳式的缺點就是會撞到書籍,另外我不知道使用電池照明亮度如何?該公司還有一款挺有趣的,大面板full page,這讀書才方便,而且手可以完全空出來,但是是掛在脖子上。我不知道調整上是不是會挺麻煩,還有會不會搖晃,但點子不錯。

對了,講了半天,台灣這家光學用品店網址在此,叫華堂光學,看起來是家挺專業的光學設備公司,網路上訂購,服務挺快速的,今天訂,明天就到。

6 thoughts on “放大鏡燈:是輔具,也是載具

  1. 謝謝你的info分享,看了很心動
    我是深度近視【患者】,正在往學者的路途奮戰中,但是眼力一直是我的concern,你的痛苦和辛苦我大致能體會,雖然我的眼睛沒有你的狀況複雜,但是生活上的困擾以及眼睛的疼痛還是有的,因此我五年前突然頓悟其實自己並不是一個完全健康的人。
    有一種放大鏡面板,就像透明墊板一樣,可以覆蓋全頁,文字會放大n倍 http://www.google.com/products?q=magnifier+sheet&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:zh-TW:official&client=firefox-a&um=1&sa=X&oi=product_result_group&resnum=1&ct=title
    這種東東適合隨身攜帶用來閱讀不需要畫線註記的資料,或是你外出可能做少量閱讀的時候應該夠用。
    加油!

    Like

  2. 這是原廠挪威的公司
    http://www.luxo.com/productgroup/magnifiers-8.aspx
    價格是光華堂的5倍
    今天我去朋友的實驗室看到Luxo的無蓋式放大鏡燈2007年出廠,鏡片邊緣部份的成像會稍微扭曲,例如格線筆記紙的格線會產生曲度。我不知道鏡面是哪裡製造的(別人的實驗室不好意思整支掀起來看製造地),但是裡面的燈管是印尼製造的,不是MIC。
    請問光華堂的鏡片邊緣會有成像扭曲的問題嗎?

    Like

  3. 我閱讀時沒有明顯注意到曲度,拿畫有直線的文件去看也沒有問題。我最初是注意到你說的那家,但實在太貴了,就開始找國內的廠家,最後被我找到現在這個。對了,如果你有想要買這個東西,你可能可以幫我個忙,再通知我一聲。謝謝。

    Like

  4. 我後來又去朋友的實驗室趁他老闆走了之後用那個原廠放大鏡燈閱讀大約2小時
    調整角度之後邊緣並沒有成像扭曲的問題
    但是我的眼睛無法負荷用放大鏡燈閱讀的不適,不知道為什麼,眼睛反而特別疲憊。
    你要我幫你買什麼嗎?我在美國。

    Like

  5. Dear LH,
    我已經不敢一次讀兩個小時,大約15分鐘就要休息一下。
    我的問題已經解決了,主要是我上次買時把發票弄丟了。我買了三支放大鏡,驚人吧,其中一個放在辦公室,我想那個應該有報帳的可能。總之,解決了。
    倒是那個magnifer sheet我打電話去給台灣的製造廠,他們說只供應給外國進口商,台灣不出貨,所以我雖然人在台灣卻買不到。你有實際試過的經驗嗎?我對那個有點沒信心。
    Jerry

    Like

  6. 我沒有試過(但是我以前有朋友買給她媽)
    因為最近在準備資格考(只剩10幾天)
    所以沒時間去賣場找,也沒精力更改閱讀設備和習慣
    但是我考完之後會回台灣
    回去之前我會去找一找
    如果有,我會留言給你
    如果你要,我會連同發票回台灣後寄去中研院給你
    最後要謝謝你分享Kaya和洋洋的照片和影片
    我念累了就要上來看看他們,真是可愛的小天使!希望Kaya長大可以跟洋洋一起唱台語童歌(現在就開始幻想…),我可是他們的忠實粉絲ㄋㄟ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s