iPhone裡裝什麼?

iPhone終於登台了,之前靠親戚幫助買了台NZ版的iPhone已經陪我好幾個月,我之前使用Palm,到了由PC轉到Mac後Palm的中文Mac的支援不是很好,我也跟著停止使用。這樣等了好久,全家都快成了Mac模範家庭了,還在等iPhone這樣的東西。

眼睛不行後,iPhone反而變得重要,離開電腦還要跟網路保持聯繫就只能靠這小傢伙。這幾個月試用下來,只能說感恩,當然還是有些大家都知道的缺點,但功遠大過過,我想現在既然台灣即將滿地iPhone,就可以不用顧忌來介紹點我很喜歡的應用軟體(註:我是log in到日本App Store下載軟體的):

Around Me:開啟GPS,利用google地圖上的資訊,尋找附近的銀行,加油站、咖啡館、醫院、、。資料還不夠完整,但一直在改進中,有一次靠它找到最近的加油站,這樣只要幫一次大概就覺得可以繼續期待。

aSleep:催眠音樂,反覆重複,讓你入眠,介面改了幾次,好操作多了,但還是有點囉唆。

Birthday List:顧名思義就是整理生日名單,附上照片,算出歲數,提前通知。很簡單,但補充了Apple內建軟體的不足。

CameraBag:彷彿隨身帶著四五個特效鏡頭,將iPhone變成有趣極了的照相機。

Converter:這種東西是一定要的,換算各種尺度,包括匯率。隨手選了這個用,沒有跟別的比較過,還不錯用。

Easy Wi-Fi:挺方便的東西,譬如不需要經過Safari來進入Wifly,曾加上網穩定度,一點就通。

fring:用iPhone講Skype電話就靠這個,但只能透過WiFi網絡通話。

FStream:聽台灣網路電台用的軟體。

Gengou: 日本的元號轉西元,免費軟體。

MemStatus:挺好的軟體,iPhone的缺點之一是記憶體太小,所以有些複雜些的軟體,像是Photogene,容易碰到重開清出記憶空間的狀況。這個軟體監視記憶體使用狀況,而且可以分兩段選擇cleaning memory,幾乎是iPhone必備軟體。

MyDiary:日記,應該算速記本吧,有鎖頭,可mail出去內容,無備份。

Iconic Notes:這個比iPhone內建的Note好用。

Japanese Flip:如果你在學日語,強烈推薦這個好東西,單字倍增法。

KTdict C-E:英漢雙向字典,大概是目前唯一一個,解釋貧乏,單字對單字而已,放著緊急備用,目前一次都沒有用到過就是了。

LockBox:鎖住所有的密碼、帳號、序號。

NetSketch:畫畫的工具,Painting 2.0,上手容易,社群,還包括遠距協作,分享。

Ocarina:不可思議的樂器,Music 2.0,試著夜深一個人使用,「千年傳統、全新體驗」。

Photogene:在iPhone上編修照片,參數眾多,超過想像。

QuickVoice:好像是免費的錄音軟體,很好用,錄音品質不錯,可以設定清晰度,透過sync,送回Mac。缺點:沒有voice activate功能,無法直接由iphone郵寄檔案出去(本來promise後來縮回去,但變成免費)。

Recorder:錄音時有bar可以看,可以中途暫停,可以mail聲音檔(其實是upload到server上,然後mail link給對方),可以wifi sync給Mac,透過Safari接收。

SaiSuke:如果你是Google Calendar的使用者,這是絕對必要的軟體,雙向update,而且隨時保持最新資訊。

To Do's:不懂為何iPhone沒有To Do這個基本軟體,這個是免費的,有些缺點,譬如沒有設定自動消除已完成事項,或整批刪除等功能,但還不錯用。

Twitterific: Twitterific的iPhone版。

Wikipaion:上Wikipedia查資料。

The WISDOM English-Japanese, Japanese-English Dictionary:物書堂出品非常好用的英日辭典,例句非常多,而且切中要害,解釋很清楚,是最適合學習者使用的日英辭典。缺點:沒有履歷功能、沒有書籤功能、沒有jump功能。

Word Bank English Dictionary:英英辭典,反應快,解釋簡潔清楚、例句多,提供可以jump的mark。可以定favorites、有puzzle word finder,Words of Today,兼顧娛樂效果。

デジタル大辞泉:日語辭典,開啟反應稍微慢些,解釋簡潔,可以bookmark,包括類語等,關聯字jump等功能。

大辞林:這是目前看到最棒的一個日語辭典,介面超級創新,原來iPhone的touch screen早該這樣寫!搜索反應非常快,內容豐富,像加買一本百科全書,幾乎毫無限制可以任意jump,還有放大鏡的功能,字級數等可以設定範圍多,我把它當成日語遊戲書讀,快樂無窮。這是無話可說的好字典。價格貴了些,但是用了後一點都不後悔。認真、聰明、一點也不打馬虎、體貼備至的人才寫得出這種好軟體。

産經新聞:每天把一整份報紙直接送到你的iphone裡。真想送個匾額,感謝產經、惠我良多。免費軟體。

知って得する難読語1:不刁鑽,很實用的(日文)難讀詞解,介面操作直接方便,有點像在翻牌,很聰明的設計。目前第一篇,全是食品、料理。期待後續系列作品。免費軟體。

================

還有些日本GPS應用的免費軟體,很好用,照理講,但是人到了東京,實在不感漫遊亂開上網,結果是等於沒有用。

Air Sharing:一個據說非常好用的軟體,可以把iphone當硬碟帶走幾乎任何檔,在iPhone與Mac間透過無線sync。但是我一直無法連上,挫折中。有人有一樣的問題嗎?有解答嗎?

One thought on “iPhone裡裝什麼?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s