熟悉的感覺

雖然還在感冒中,但我現在的心情很好,想來寫一則blog。

我一直說寫作環境整被好了,但是其實一直還在掙扎中,辦公室的iMac全部換成Parallel下中文Window、中文Office、自然輸入法、文字MP3。但家中書房的iMac以及這次出差要帶出門的MacBook Pro都還處在日文Window、缺少Window Office的狀態。這在我開始回復論文寫作的關頭變得問題重重。

今天助理一大早到我家中,開始全面整備跟辦公室IMac一樣的中文閱讀寫作環境,我跑去問了Apple Store的店員,原來Parallel下拴除Window只是一個file delete的小動作,兩台電腦同時進行,一直到裝文字MP3時才碰到問題,只要是中文文字都會因為變成亂碼而無法朗讀。打電話去問軟體公司的客服人員,除了拖延時間外只獲得一些推卸責任的回應,真讓人為之氣結。有的問我:「請問您是使用Window系統嗎?」(怪了,你有出別的系統的嗎?)、有時回答:「我這裡的沒有問題啊!」(你那裡有問題才怪,難道要我去客服你嗎?)、最夭壽的回答是:「那是Window的問題,你找我幹嘛?」(我無然間同情起MS來了,Window的壞名聲大概一半是這些推卸責任的軟體商惡搞出來的吧?)。

因為是亂碼的問題,後來助理臨時想到還有個非unicode時的編碼設定,就在那裡調了一下,馬上問題都解決了。這個發生問題的原因確實非常基本,尤其對一家專門設計販賣語言軟體的公司客服來講應該是常碰到或可以想見的可能,那麼在軟體的安裝說明、問題的排除解答,網站上的資訊、回應客戶詢問時的check list上應該都要有所準備才是。把前面三個回答放在一起,你可以很快清楚這公司在產品說明與售後服務上的水準了。這還是在一個我們應該有競爭力的利基市場中有一定知名度的公司,真讓人替台灣擺脫OEM的前景生憂。

下午將近三點,助理完成了很重要的工作,趕回研究室,我將Window XP與Office都upgrade好,一天就這樣差不多要過了。我已經學會不給自己太大進度壓力,能夠終於把三台工作電腦都擺平,以後可以專心在論文寫作或者論文閱讀的文字內容,閉眼聽與寫的順心順手上。

這篇blog就寫到這樣,實在是非常乏味的一篇記事。

我現在人在家中餐廳桌前寫這篇blog,想起來,九個月前那個晚上,我就是在同樣的位置,同樣的筆記型電腦前,趕工寫作到半夜,突然間右眼整個黑暗,之後經歷開刀、住院、復健、然後跟著左眼也出了狀況。經歷很多變化、但卻也有種接上視線突然間昏暗掉後的下一秒般熟悉的感覺,很奇怪。

再過幾週,我要試著再回到東京重拾過去的人脈與田野感覺,不會很有效率,但只要多些再出發的信心就好。閉著眼睛打字、還要用聽力來同時校對,頭上的燈光反而比九個月前明亮一倍,然後也裝好了冷暖氣,為了讓Febie以及那時還在Febie肚子裡的Kaya可以更舒適地在我四周活動。

這一刻,經過幾乎一年來的混亂與摸索,我終於有種可以穩定地看到未來生活景象的清晰感,好多熟悉的感覺、也知道生活改變了許多。這些日子來,美好的地方我該真心擁抱,感覺幸福;不幸的地方,我想也該是平淡地接受的時候。這,無論如何,就是我的生存之道。我的家人、我們一起的未來,都還是充滿開放,不要再被遺憾懊悔的心情干擾,我希望能夠專注在機會與可能性上,愉快灑脫地過未來的許多日子。

0 thoughts on “熟悉的感覺

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s