緩慢的學習

Screen-capture-2
這幾天我都在學習過新的生活,說是「學習」到不如說是「練習」,因為我一直在努力學的都是非常基本的動作。首先是打字,包括現在正在打的這一篇blog也都是練習的一部分,控制自己不要張開眼睛,想辦法每個字都在腦海裡清楚地念出來,這樣才不會打錯。這樣的打字速度其實是非常慢的,但我如果一急想要快就一下子亂了學的步伐,中文打字還要選字是最大的困難,錯的時候其實最好能停下來,然後把自己想要選的字排序背誦下來。其他還有一些技術性的問題需要釐清,譬如在香草輸如法下選詞而不是選字時能否不用浮標往前移?這看起來很困難,目前看來也沒有解方,真希望有譬如space快速按兩下是取兩字詞這樣的功能。

其次是聽文字的問題。Mac裡英文與日文的TTS都很完備,給我很溫馨的幫助,最可惜的是中文,到現在沒一套嘉惠視力障礙者的軟體,我沒有辦法只好在Parallel底下的winodw中裝了「文字MP3」這套不錯的軟體,但我極端厭惡在Window非常不穩定的系統環境下工作,為了確保不會出事,裝了一套防毒軟體,目前我還是傾向於能不用就不用,所以中文還是直接在Mac下看,除非比較大篇幅的學術論文。希望台灣廠商能夠看在Mac市場佔有率擴大,看在照顧弱勢與推廣台灣為國際上優質中文輸出國的企圖心,來個Mac適用的中文TTS軟體吧!

繼文提醒過我,長期使用耳機會有聽力減退的問題,他也開始有些困擾,所以可能的話直接轉大麥克風來聽,這在辦公室將是一件令人尷尬的事。我在家裡也會影響到Febie與Kaya,不是Febie無法錄音,或者專心工作,就是會吵到寶寶睡覺。我幾天下來,今天下午決心在離他們最遠的房間用筆記型電腦架起一個工作環境,裝上喇叭,移動桌子,這樣我才方便無顧忌地練習。聽的速度真的非常緩慢,而且還是會有聽漏要暫停的時候,按鍵的位置要重新設定。

有些時候還是沒有辦法,需要直接拿書來把,我前天試了一下下發覺大約只能勉強讀了4頁的英文,眼睛就有些吃不消。每次碰到巷這樣的事,總要心情調適一陣子,才能開心得起來。我給自己設定的進度看來還是很遙遠,昨天跟Y一起碰面討論一下,安排每兩週碰一次面討論的進度,希望放長線可以餵明年開始的合寫計畫打個底。今天請助理到家中討論,希望讓她可以因此更準確些給我幫助,我現在真的越來越像在學校當老師了,要一點一滴校正學生過去學習經年累月上身的壞習慣。

昨天中研院一位經濟學教授,之前當過所上評鑑委員的院士,看過我以前寫過的論文,竟然電話跟我聯絡,要鼓勵我好好專心作經濟社會學的研究,讓我很感動。我這人經常當個邊緣人,有的人還不太相信寫網絡社會運動、異國餐館、國際鞋業市場等論文的是同一個Jerry。如果我能照當初從日本回國實的計畫出版,現在恐怕還會多出三個又不一樣的Jerry。然後出國到日本乾脆自我介紹是個經濟學者,哈。

怎麼也沒有想到我這老喜歡跟經濟學鬥嘴的社會學者竟然最後得到認同鼓勵的還是經濟學者,他要我回去老行經濟地理學,還說在社會學圈裡如果孤單無聊需要找人討論可以找他。我跟他說明我現在身體的狀況,說我會比以前「規矩」些,因為我的身體已經完全停擺,現在還在學怎樣重新jump up,看還能不能維持一定的生產力過活。他表示聽我說明後可以理解我想要做的新東西的重要性,但他提醒我說,找人多的地方(他指經濟地理學與國際貿易等領域關於cluster等的討論)發表才比較有意思,比較有效率。我必須承認,他說得有道理,尤其以我現在的狀況,不過,人的死性子真的很難改,「死」這個字透漏了殘酷的無奈,唉。

打太多了,練習到此就好,休息。

0 thoughts on “緩慢的學習

  1. 同學,
    今天看美學的經濟一書,竟看到你的名宇,多年前已看過這本書,但始終沒翻到最後一頁.
    還記得高中時要到你家,公車來了,我們分別坐上對方的公車,結果去不成,我們在電話中笑了好久!
    我任職台塑企業已逾20年,大學掛車尾讀經濟系畢,在職進修今年方得到EMBA學位.
    我兒已讀國中,你的小孩還小,還有得忙.
    希望你眼疾,趕快痊癒.
    我住復興南路,希望回覆,有空敘舊.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s