眼睛與兒子的近況

週日晚,速記眼睛與兒子。

眼睛有時很糟糕,出乎我意料之外,常會讓我很挫折,我每天的心情都跟著眼睛而起伏。譬如這個週六,Febie想去麥克看看,我騎機車載她過去,然後就在那裡等她,我拿起助理印給我的一篇中文的資料在那裡簡單讀了幾頁,之後發覺很累,結果那天從回到老媽家與Kaya碰面一直到晚上睡前,整天眼睛不舒服。我檢討起來,很有可能是眼睛刮風,還有太陽光照射眼睛。IMG_0006

週日我本來想要一整天在家休息,讓眼睛恢復。但Febie一直嚷著要去市圖,我查了一下公車,最後還是扛著Kaya出門,一路上為了讓Febie可以專心些看書,我盡量抱Kaya,Kaya還挺乖的,我們父子倆很配合,盡量讓媽咪可以有些自由。

我一直避免光線,進了圖書館也不敢張望,有機會就讓眼睛閉一下,幾秒也好,但到了4點多還是開始受不了。還好禮筑沒開店,天色也不佳像要下雨,讓我可以提前回到老家,在那裡我狠心給了自己幾十分鐘不管家人閉眼休息,總算讓眼睛喘口氣。

一個好消息,一位網友幫我引介一位T大醫師,那位醫師真的非常熱心,又幫我聯絡幾位同事,下週三上午幫我掛了號,他們願意花些時間跟我解釋狀況。這讓我這幾天心情大好,即便眼睛狀況不佳都覺得能夠熬過去。我這幾天非常注意自己的眼睛狀況,很想用寫的、用畫的,把自己眼睛的困擾,許多生活適應的問題都一一紀錄下來,希望能夠盡到一個病人可能範圍的責任。

這整個過程給我很多檢視「生病」與「就醫」經驗的機會。想一想,這當中表達與溝通的困難許多跟我之前看了三個工程創意中心時觀察工程師怎樣談物件與使用者的體會是一致的,讓我有許多社會學的聯想。最近睡前跟Febie的「聊社會學時間」許多道晚安前的話題就一直環繞在這上頭,哈。

因為有那樣的動機,這幾天雖然眼睛累,雖然有挫折,但都因為有自我觀察並且想要用語言來把握生病經驗的想法在,而多了些「正面」的動力。今天晚上我郵購買了遮陽帽子,就是那種戴出去會有點怪的帽子,但我也管不了那麼多了,反正只要能夠減少點眼睛壓力,讓我每天多點可以正常點作息的時間,我都願意嘗試。我還沒有學會的,是如何兩三個小時硬給自己半小時眼睛休息的機會,反而因為人在家裏,看到Kaya與Febie,總會覺得有責任感要多幫忙點,結果就是讓自己一直保持在想休息但找不出空檔的狀況,Febie的作息跟Kaya有些必然的配合,反而比較容易有些鬆緊的規律,我要多點決心安排好休息。

Kaya真的很棒,小時候剛出生的幾個月,他的照片大半都是已經閉著在睡覺,現在他晚上一次睡到飽,白間也需要好幾次睡眠,但基本上醒著的時間都是張大眼睛一直找你跟他互動,體力旺盛,然後有點過度demanding。不過,他真的表情變化很多,情緒也越來越清楚。視線已經不再像之前一樣有點像盲劍客,現在他會隨時掃描四周,每個焦點都是清楚的。譬如翻一張報紙在他面前,你可以很清楚看到他眼睛看報紙各個角落的眼神,然後也會跟著有不同的表情,這可能要拜現在的報紙都是彩色版,而且照片圖案很多之賜。

Kaya之前被翻過身趴著總是一副痛苦的樣子直哇哇叫,現在翻過來後會把脖子挺得高高的,然後東張西望,甚至還可以停下來跟你講上幾句話。他坐著時也比較能夠穩定,我們盡量避免他久坐,不過他真的蠻enjoy這種可以好好觀察四周環境的新姿勢,這給我們一點喘口氣的機會。現在的Kaya好像終於正式成為家裏的一份子,不像之前好像不管我們只按照自己內在時鐘韻律在過日子。DSC_1177

他的日常作息跟我們越來越像是一起協調出來的產物,他的清晨、中午、下午、黃昏、夜間每一段也都有不同的心情配速,Kaya開始像是在「過每一天的生活」,而不是看起來都差不多的每三、四小時一循環。然後,雖然還說不出個準確的描述,但我開始可以感覺到我兒子的個性,他的偏好、性格、表達情緒的方式,對你的需求,他自己的部份與他跟你聯繫起來的部份都漸漸看得清晰。Kaya有越來越多可以觀察的地方,這讓我這社會學者的父親尤其充滿期待,想像許多可能的親子互動,一起生活的有趣經驗。

寫這則blog有點勉強,該停筆的時候了。感謝最近用不同方式試圖幫我的朋友,你們真的都好可愛,讓我覺得自己真的是個幸運兒,能夠有這麼多的福氣,有那麼多的貴人願意伸手幫助我這陌生人。我會好好保重,找到配合與愛惜這樣低度眼力、但是卻仍舊豐富而能夠繼續有生產力的生活方式。希望週三過後,我可以生活得更篤定。

0 thoughts on “眼睛與兒子的近況

  1. Dear Jerry:
    前天看了你上一則文章,加上今天的,我真覺得自己有點反應遲鈍,怎麼就沒想到你或許需要推薦醫師?也許是看到你總是提到有人介紹吧?因為我有相當熟的眼科醫師朋友就在馬偕看診,是對病人非常好又經驗豐富的醫師,姓劉(只有一位姓劉啦)。不過我想既然已經安排去T大,那應該也會得到很詳盡的資訊才是。總之,後知後覺的我還是把這個訊息留給你。
    天下的奶爸果然都是一樣的,我家這位也是在家就很難離開我們母子,剛剛也是一副戀戀不捨地模樣,離開臥房(和正在小床上開心尖叫的兒子)去書房備明天的課……
    Miranda

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s