教師節快樂!

週四,同事W約很久一起用中餐,跟我談購屋的事,我試著搭306公車到中研院,避免開車危險與勞累,帶著iphone,一路上聽日語並閉眼休息,這樣來回共花了三小時,路上車搖晃厲害要搶點睡眠是不太可能。還有下次要記得上午坐左排,下午坐右排,避免太陽一直往臉上曬。趁此機會,把新網站的事跟所上資訊人員討論過,慢慢來。然後也跟助理仔細討論了一下英文文獻閱讀的問題,我故意把話講得比較絕,最起碼有個深刻印象,可以因為痛而早點知道要振作。我現在每天都在告訴自己要放低些工作要求,這樣眼睛才能真的獲得喘息。但是年輕人要有覺悟,給自己設的標準不要那麼早就妥協。回到家後,還是覺得有些累,主要我想因為太陽很大吧,眼睛一直不自覺酸痛掉眼淚。因為跟同事談事情,晚了些離開,下次可以再早些出門,再早些回家。DSC_1155

週五,我試著離開家裏有些變化,上午到百花台,在那裡讀些正在修改的稿子,大約只能看一個小時多,眼睛就開始酸痛。媽媽說朋友的朋友是個在南部挺有名的眼科醫師,剛好週六要到台北開會,說我可以去找他問問。其實,我真的只需要一些病情與療養的知識,什麼事情可以做,什麼事情不能做,大約可以有怎樣的期待,哪些地方最好早些接受現實,冰敷、熱敷有沒有用、、、等等的疑問。這時發現當醫師的大舅離開人世真的對整個家族都是一種損失,如果他還在,我就不會像這樣沒了方向。

週六準備了很多問題要跟那位醫生詢問,早上Febie去圖書館觀摩最後一次,順便跟他們告別。我揹Kaya大包小包先回老家,Kaya好像開始會黏媽媽,一直哭泣,弄得我跟媽媽精疲力盡。下午Febie回來,大弟一家也回來,我一直等到晚上,媽媽一直沒有聯絡上該朋友,最後還是放棄。我回到家後可能一整天沒有辦法眼睛休息,一直忙著注意Kaya,開始頭痛。

Febie真是我的好老婆,幫我按摩頭部,然後還打電話試著找她一位很久不見的鄰居朋友,據說她是眼科醫師,可惜也沒有聯絡上。這一天什麼都沒有做到,睡覺前跟Febie討論,她說我應該去書店把眼科相關的書找來讀,她說朋友跟她講現在的醫師都不願意多說話,怕引起醫療糾紛。我也有點驚訝,竟然一直沒有想到找書來參考。馬上上網從博客來訂了三本書,希望下週收到後可以有所幫助。

因為看了「海角七號」,開始注意到導演魏德聖這個人,電影與人都挺有鼓舞的作用,尤其是他怎樣在挫折中冷靜與樂觀地規劃夢想的實現,2007年6月5日他寫的這則關於12件美好的事,我雖然沒有辦法仔細閱讀,但仍舊讓人頗為振奮。想想,那是我剛好從日本回國後的兩個月,也剛好是我的生日,在那之後我開始身體急速走下坡一直到現在。我也從這才知道他原來是生在台南的基督教長老教派信徒,因為最近剛好有基督教朋友給我鼓勵,我對他文章終結處的引言尤其印象深刻:

我以聖經傳道書第三章和各位共勉。

凡事都有定期、天下萬務都有定時。
生有時、死有時、栽種有時、拔出所栽種的也有時、殺戮有時、醫治有時、拆毀有時、建造有時、哭有時、笑有時、哀慟有時、跳舞有時、拋擲石頭有時、堆聚石頭
有時、懷抱有時、不懷抱有時、尋找有時、失落有時、保守有時、捨棄有時、撕裂有時、縫補有時、靜默有時、言語有時、喜愛有時、恨惡有時、爭戰有時、和好有
時。

這樣看來、作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢。
我見 神叫世人勞苦、使他們在其中受經練。

萬事美好

現在是9月28日晚,颱風天的週日夜晚,剛剛收到一位學生的來信祝賀,我這才想到原來也是教師節,電視上好像一點相關新聞的影子都沒有。在中研院做事很奇特,就算你沒有在教書,大家還是以「老師」稱呼你。想想,我最近是還在東北大學社會所教過一學期的課,差點就忘了。

當年回國前一直認定自己會到某個學校教書,連心態上都非常飽滿地準備著要上場,後來陰錯陽差進了中研院,跟那個「沒有校園的老師身份」就一直存著若即若離的關係,就算每學期跑去教書的時候還是不斷聽到「你們又不用教書」的評語,但每天又還是不斷聽到「鄭老師」的稱呼。

偶而還是會想到一個假設性的問題:像我這樣的人究竟是適合在像中研院這樣的研究單位,還是當個在學校裡跟學生一起學習成長的「真的老師」?這對我來講,還真一直是個謎。我從10年前回國時研究所開課一班快20名學生,一直到五年多前在清大社研所開不成課,可以說每下愈況,其實教經濟社會學吸引不了現在的研究所學生應該已是定局。

倒是最後一次轉而在清大開大學部的經濟社會學課,跟學生互動挺熱絡的,還真是個有趣的經驗,那一班(除開東北大學日本學生外)我最後的學生後來不知道怎樣了?像我這種客串跑場的老師,總有種無力感,因為你終究只是學生眾多課程中的一道小菜,要真的完整訓練自己專門的後進是不太可能的,學生大約忘了你在課堂上教的東西比其他任何東西都快。更何況,我後來經過實證,連開一門當配菜的研究所課都開不成了,大約也不用想那麼遠。想到這裡,就覺得我那許多在學校中兢兢業業地奉獻教學的朋友們真的很辛苦,想向他/她們這些100%的純老師們說聲:

教師節快樂!

0 thoughts on “教師節快樂!

  1. 教師節快樂
    去年準備考研究所時,所有書單中只有詹偉雄的美學經濟一書從頭看到尾,因為那本書間接開始接觸這個部落格,我相信你的部落格砥礪了不少年輕人,不少正要進入社會學領域或在其中困惑良久的學生,包括我自己。這樣真切的自我反思,比許多老師、教科書帶來的意義更大。再次感謝!

    Like

  2. 這張照片真好看
    好像拍廣告
    Kaya真幸福
    有個好會拍照的爹幫他記錄成長的每一段時光
    那天在公車站看到一位盲人
    我鼓起勇氣問他需要我幫忙嗎
    他說好
    所以我就牽著他的手一路走到捷運站
    心中的感覺很難描述
    只能說有眼睛看真好
    所以Jerry真的要好好休息
    有些東西或許用口述
    請別人幫你打字
    少用電腦
    電腦真是種傷視力的東西
    另外呀
    我覺得Febie有種令人安定的力量
    你跟Kaya有她在身邊
    一定幸福滿滿

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s