烏龜怎樣過活?

這段日子內心非常煎熬,上週為了趕出積欠的兩件事趕工,弄得自己膽顫心驚、疲累不堪,結束後感覺自己身體狀況沒有改善,之前又才放棄了一篇走到RR的論文投稿,為了把自己都沒有把握還多少的體力集中用在欠別人的部份。然後想到我這一年來龜速的進度,原本自己回國時興致勃勃的預期落差,未來甚至還要再放慢,甚至吳老師提醒我要整個放掉一年,實在不知道要怎樣再裝堅強,積累了一年多的鬱悶整個宣洩出來。IMG_0034

這幾天,週日想出去走走散心,Febie提議到台中找她朋友,我一聽,why not?大概想到電影海角七號阿嘉的那聲:「XXX的台北!」那就走遠些,下午1點才出發,匆忙一個下午就回來,我在人家家裏沙發上瞇了一下午讓眼睛休息,就放Febie好好盡興聊,Kaya這一天並不配合,弄得我倆都很累。

週一到現在,我都在整理自己,把家裏的書房整理了一遍,明天還要請Febie幫忙把保存分類資料的空間弄出來。然後週一下午帶Kaya去頂溪站附近的小兒科打了五合一疫苗,今天幫Kaya買好健康險,之前每天忙趕工,有點覺得虧待兒子老婆,趁這幾天幫兒子做些事情,也分擔Febie些家務。

我一直在想怎樣調整。週五晚跟朋友用餐時,提到我跟同事W差很多,他的くらい,我的明るい,他的慢郎中,我的急驚風。他說連跟我吃飯都覺得很喘,講話也是很快。然後提到他因此像龜,我則像兔(我也屬兔),我就說,故事結局已經很清楚,兔子最後輸給烏龜。只是這次的版本不是兔子睡懶覺,而是兔子一直不睡覺最後身體垮了。我這幾天想想,快的方式已經失敗,我現在也只能選擇「慢的策略」。

我想既然短時間內不可能常去辦公室,家裏的工作環境要再弄好。眼睛既然不行了,那麼晚間9點前入眠,避開耗眼的時刻,清晨假設6點起床,那也睡了足足8小時,這之前我們就有辦到,早習慣晨型人的生活,只是Kaya來後一下子又亂了,現在Kaya睡眠跟我們配合了,我們應該跟寶寶一起恢復健康生活作息。

我想想未來四個月內會造成我焦慮的因素,一個是日本研究拖延了,我想了想,決定11月底或12月去一趟東京,但不再逼自己有個緊密的進度,我想就去拜訪些機構、業界的老朋友,或許也去拜訪些日本相關研究的學者,給自己一個熱身的機會,把真正密集的研究啟動推到2009年。這樣或許我也不會把助理逼瘋,其實我自己也覺得很無奈,可能跟我自己現在狀況有關,對助理無法live up to my expectation有些挫折,其實也還好,就只是閱讀文獻的能力還有待加強(不過這也真是挺根本的本職學能)。

未來三、四個月,我想給自己訂烏龜的進度,現在開始每個月30天只完成一篇論文送審就夠,其實這樣也很了不起了,12月一過,希望可以起碼三篇送出。放到每天來看,就是上午起床後精神眼力都較好時,中間多休息,如果能有4小時的工作量就很夠,雖然現在速度很慢,但烏龜慢慢爬,只要不慌,不給自己速度的壓力,應該有足夠時間完成。助理的工作就可以轉移些到輔助我寫作論文,這樣應該會比較適才適任。

當然先打鐵趁熱,把IC的論文先寫完,然後是ilya說因此才知道我的研究很有趣、很重要的道德經濟研究,他前天這樣跟我提起,讓我有點驚訝,想起來或許應該以此為優先。我已經拖了6年了吧,引用的文獻都出了兩個諾貝爾經濟學獎得主了,我還因為出國、療傷一直卡在那裡。然後是回頭寫汽車產業的英文論文,前一陣子因為配合審查意見讀了點新的文獻有些更有趣的發展,如果早兩年應該可以把已經發表的中文版寫得更好,想想,那就先在英文版上熱身,不急,明年跟T一起協力,搭配其他論文一起結合起來寫。其實當初我寫汽車論文中文版時本來的寫作計畫是兩篇的,那第二篇的草稿最近該找出來翻翻。一個月一篇應該不為過吧?而且每天只趁精神眼力都較佳時做一個上午就好。

下午時間,我不想繼續給自己用眼的壓力,放慢速度做些讓自己減壓的活動,讓眼睛可以好好休息。我想,我會把重心放在日語的強化上。這當中我想要跟T這位在台工作的日本社會學者用慢一點的速度討論一下預計一起寫作的論文,至於論文實際動手我不急,直接就拖到2009年來弄。

對了,關於網站,我想正式將Jerry's World給冷凍起來,不再update,這樣可以再砍掉一點分神的東西。

我會再好好想想,慢慢把「龜的策略」、「龜的配速」、「龜的習慣」、「龜的心態」想清楚,寫清楚。現在時間已經9點,我照今天想好的一點點結論實施。blog寫到這裡,眼睛也痛了,該休息。

0 thoughts on “烏龜怎樣過活?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s