最近的我很「宅」

簡單紀錄一下最近的生活。

右眼開刀後我雖然工作但還蠻小心的,直到六個月後才開始把一些已經不能再拖的事情拿出來弄,曾經寫過不能夠再壞下去。結果,我剛剛才加速些做事,左眼就跟著出事,讓我非常挫折,甚至絕望。想想從日本回來後,本來以為經歷發散學習,一旦收斂起來研究出版的能量只會比以前更高,是抱著這種自信才敢在43歲放手一搏,沒想到一年來災難不斷,唯一讓我感到快樂欣慰的就是Kaya的到來。【圖:走路帶Kaya回老家看阿嬤的路上,眼睛畏光戴墨鏡,牽著Bagel,好像導盲犬與帶小孩的盲人】

IMG_0022

我現在把螢幕當瘟疫一樣,每天都盡量少去碰它,前幾天有點想開始來做的念頭,結果因為對樂觀沒有信心,所以還是又拖了幾天。今天開始,想要把東西印出來開始作一點點事。之前一篇R&R的論文眼看要好,看來只好放棄,我現在反而一直要勸自己學會不要想不開,開放的就放,老天不給我機會,我也不要勉強。我短期內只想熬過兩件事,一、是下週一去交大的國科會工作,我想把三個學校都看完,盡完自己的責任;二、是下週五在中研院的演講,我已經因為病痛拖很久了,這次就算閉著眼睛講,就算講得再爛,都要有個了結。這兩件事是關係到對別人的承諾,我想要先弄好。至於自己的事,我再慢慢看健康情形處理。

本來有個網站設立計畫,取消了。連Jerry's World也跟著暫時關閉,或許會永遠關閉也不一定。我本來還想用錄音,請助理謄稿,後來也放棄了,所以blog還是自己動手寫比較快。現在評估助理的能力只讓她做最基本的文獻review整理工作,如果能真的幫我scan掉一些文獻,減輕一點眼睛負擔,那就夠了。總之,我現在只能從最底線想想自己還能有什麼用。最近幾天最想要寫的還是socioblogsit,年輕人許多基本動作與基本觀念還是蠻缺乏的,讓你有很多感慨,當然也很多壓在心中的話想說。最好與最壞的時代都在等著這一代年輕人,價值要清楚,能力要自我要求,視野一定要好好打開。

我這週沒有進辦公室,都在家中休養,希望左眼水晶體能夠幸運地黏貼回去,拖紐西蘭親人帶來的iPhone 3G到了,剛好正是時候,我現在每天一閉眼,就是拿這東西來聽。Kaya與Febie非常好,跟Kaya的時間比以前多很多。Kaya非常乖巧,整天笑個不停,很有活力很健康。他開始明顯掉髮,「髮型」有些特殊。我上週去買了一個非常好的嬰兒背具,是Fisher-Price出的,大人與小孩分別穿著,大人的部份可以整個上半身支撐,這減少了我許多脊椎側彎復發的恐懼。小孩的部份可以面向我或背向我掛在胸前,而且有五點支撐住,非常安穩,而且你可以確定安全。

有了這真的很棒的裝備(強力推薦!),我最近這一週,每天幾乎抱著Kaya早中晚都出去散步,反正我什麼事情也無法做,一天走上三個小時,他經常在我胸前睡著了,真的很窩心,如果他想走快些,就會兩腿一直蹬,我覺得自己像他的座馬。Febie聽了,說那她就是乳牛。父母果然是做牛做馬心甘情願。每天早上,我們三個人一起出門用早餐,我把Kaya掛在胸前,我們一人騎一台Strida回老家,最近天氣有點秋高氣爽的感覺,蠻舒服的。晚上我們會連Bagel一起出門,Febie牽Bagel,我抱Kaya,講到「全家」想到這種場面,就有些莫名其妙的感動。晚上Kaya入眠前洗澡,我們三個人一起泡澡盆,Kaya現在踢水踢得更自在,只是跟老爹出外逛街大概走累了,也常常就邊泡水邊喝起奶來,或者甚至就直接睡起來。我因為病痛無法工作,難得跟Kaya有這麼親密的父子戲水時間,Kaya是在最困難的時候最大的支柱。DSC_1071

前天日文吳老師跟一位初識的網友一起來中山戰找我們。吳老師刻意跑來,讓我很感動,他是想要勸我,要勇敢些全部工作停止一年,如果一年後恢復,那經過沈澱養神後才是最精彩的人生開始,他要我想到45歲,要跟自己說:我的人生還有後半段才要開始!如果一年後,發覺自己還是不行,那就乾脆放棄當學者(這點Febie頻頻點頭贊同,她一直要我去創作童書,不知道從哪裡來的判斷,哈),其實人生也不會因此變差,Kaya還有個老爹,說不定還能找到更自在的生活方式。

這些話我都有聽進去,我只說,我要放慢些也要點時間,有些對別人的承諾還是要完成,國科會許多匿名審查給了我研究的機會,我應該要做出成績出來。我想,我大概還是放不開吧。在給我一個月吧,我會慢慢做出調整的。如果不是Kaya還小,無法搭很久的飛機,不然我可能會全家去紐西蘭放一個月長假,每天看看藍天綠地好好調整好身心。我在日本一年拼死工作,把自己當博一新鮮人從零再出發,真的自己弄得疲累不堪,心理或許還有鬥志,但身體已經跟我抗議一年多了,不該再繼續折磨身子,該讓它放個假。

字還是寫多了點,寫日記已經是我快8年的習慣,沒寫好像日子是空白的,好像沒有什麼方向感,就記錄到這裡。

0 thoughts on “最近的我很「宅」

  1. 哈嘍
    我是路過醫生
    從在日本到現在 看你的生活 你的健康 你的研究
    生命就是這樣吧
    好運的得時鐘 歹運的得龍眼
    既是挫折 那就這樣吧
    對自己來說 滿分永遠不知道在哪裡
    但是 對別人來說
    或許 我們的挫折 其實是別人的渴求
    可愛的老婆 健康乖巧的小孩 聽話的狗狗
    親密的相處時光
    散步 吃早點 泡澡 睡覺
    好多人想都不敢想
    好多人 只能在生活的空隙中 勉力維生
    所以 就這樣嘍
    放寬心 人啊 沒有一定要怎樣不可的道理
    超馬選手 邱淑容去法國跑步截肢的故事
    無心插柳成為選手
    堅持的快樂 卻使他無法再跑步
    很難過ㄚ
    但是 只要能活著
    家人也都在身旁
    總會有新的快樂出來的
    也許 只又這樣
    老天才能停下他的跑步 然後 送給他新的快樂
    anyway 我們互相鼓勵 在挫折中找到新的快樂

    Like

  2. 果然小孩差不多大,需求也差不多,今天連上來,一看到照片我眼睛就亮了, Jerry用的背帶恰是我最近一直在思考想買的東西!我遲遲未買的原因是我的下背有點weak,滿容易痠痛,這幾年出門都是背雙肩背包(買的時候還得千挑萬選試背再三),另外靠瑜珈舒緩背部的緊繃。也因此不敢衝動去買背巾,總是擔心我的下背可能還是無法負荷斜肩背法。對於背帶的遲疑其實還是差不多,不知道上了身以後是什麼樣的感覺,能背多久,(好歹總得能讓我出門買個菜吧)而且背帶一般來說不怎麼便宜,台灣又沒有美國的退貨制度,因此一直不能下決定。想問Jerry的是,這個背帶本身的重量是多少,有辦法大約推估一下嗎?以及,Jerry是透過網路在美國買的嗎?
    既然留了言,也來想想我家兒子最近有啥趣事可以分享好了。嗯,就像Jerry說的,小人確實照著書上的進度走,最近很明顯地抓握的能力變好,上禮拜讓他躺在推車上,陪我們吃飯,因為有點累了,給他吃安撫奶嘴。結果這小子自己把奶嘴拿下來握在手上不說,還「神乎其技」地又把它塞回自己的嘴裡!當然,這只是一次美麗的意外……不過做媽的受到啟發,這兩天就拿一本有握把的布書引誘他,果然他一直以來就喜歡揮舞亂抓的左手(嗯,右手是負責送入嘴巴啃的),碰到書的握把很自然地就握了起來,小手滿有力量的,可以整本書握住。不過還不怎麼懂得要玩書就是了!
    另外,我想他安靜坐推車的美好時光即將結束,今天晚上第一次看到他在推車上挺腰,以後放入推車就得要五花大綁上安全帶了~
    生命的涓涓長流,即便欲伸手留一瓢飲亦不能,小人倏乎間已經三個多月,做父母的真的要活在當下哪!
    Miranda

    Like

  3. hihi, 我是febie的朋友拉, 他很久沒寫blog了, 所以就逛到這裡來,
    看到febie的背巾, 我也有一個喔 , 非常好用尤其是坐公車的時候 , 把小孩像袋鼠依樣掛在前面, 常常引起很多人的注目.
    kaya長的很健康, 笑容滿面, 很幸福,
    我常常告訴自己, 有健康的身體 , 才有美滿的未來 , 我也是常常這樣告訴的我媽媽 ,, 有時候暫時的放下, 也是給自己一種犒賞,
    我家妹妹五個月就作飛機來紐西蘭了, 希望我再這的十後可以看到你們一家子來度假, 不然就要等到我回台灣了,
    只是我覺得, 在這裡真的比較能放輕鬆, 對你的眼睛應該也很有幫助, 因為這邊樹比較多, 哈哈.
    幫我跟febie問好, 跟他說我延期回台灣了 哈哈

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s