兩眼都停擺了

有一段時間沒有update部落格,因為我的眼睛又出問題了。

我右眼視網膜二月的時候破裂、剝落,然後開完刀之後開始復健,到現在己經約六個月。現在的視力約900多度,兩眼視差有600度之多。因為眼鏡只能配大約六百度,否則會嘔吐、頭暈。所以右眼大約保持300度在看,這段期間都是靠左眼幫忙。上個星期開始想說比較恢復正常的生活,趕了一下論文,星期四發現左眼有些痛,眼前出現一些閃亮的光線,有點像上次出事前一樣。第二天起床後發現視力蠻模糊的,有些障礙物在眼前,馬上趕去書田診所掛號,因為總榮開刀的醫生沒有看診。星期一再到榮總給之前幫我開刀的醫師看診,確定是水晶體剝落(右眼是視網膜剝落)。

那個醫生只有告訴我這幾個字,也沒有跟我多做說明,後來問了一下許多人,到處打聽,據說只要好好休息,過個三至四星期後有可能會再黏回去。所以,本來我打算靠左眼恢復點工作能力,但看來現在是兩眼都不行了。

從上星期四過後,我忙到星期一,都在跑醫院。這星期都沒有進研究室,在家裡休息。不過眼睛休息好像不是那麼的容易,日常生活都要睜著眼睛,那怕是吃飯也要睜眼,我己經盡量讓眼睛閉著,也盡量不要去看螢幕,看看下星期會不會好點。

心情當然是不好,雖然上一次狀況似乎比較嚴重,但因為仍有左眼可以看,所以這次心情差很多,現在兩眼都不行的話,就沒有什麼事情可以做。雖然還是有很多必須要做的事,像論文的發表,但都是需要用眼力,這次真的無能為力。之前說只剩下四分之一的能力可以做事,但現在看來,似乎連八分之一,甚至十分之一都不到。

雖然只是一個人在家,什麼事都沒有發生,還是有點焦急、有點寂寞。以前像是新幹線一樣一天做十幾個小時,眼睛壞了以後就像是一般的普通車,那現在感覺有點像自己是一台停止在某個月台的火車,感覺旁邊的人與車一直呼囂而過。

這篇blog是我用錄音再交給助理打的,先從blog開始試試,因為這東西不需要打草稿。如果沒有問題,再來試試論文修改與寫作。

0 thoughts on “兩眼都停擺了

  1. kaya的爸 你就別再跟以前的新幹線比了吧
    好好的休息讓它有機會黏回去
    跟以後比嘛^_^
    讓眼睛好好恢復 當不成新幹線 可以當個欣賞風景的區間小火車也挺不賴的呀!
    febie, kaya坐著小火車 感覺可浪漫的呢~~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s