「換乳禁忌」與「乳頭崇拜」

我快變成我兒子Kaya的頭號fan了,每天都很羨慕Febie可以24小時陪著Kaya成長。最近Febie開始使用朋友送的袋鼠背布(不知道怎樣稱這東西),主要是那樣我們可以騎著機車回老家,請爸媽幫忙照顧一下,如果要推娃娃車大熱天往返恐怕我倆早累倒了,因為這樣,我跟Febie這週末有幾次可以兩個人一起心平氣和吃頓飯,去買些菜,還有蹓一下Bagel。Screen-capture-1

週末完整時間陪Kaya,開始發現Kaya受到我們影響的地方。首先是,接觸過Febie的人大概都有印象,她講話經常會不自覺拉高眉頭,有點眉飛色舞的感覺。我們發覺,Kaya也常會有這種表情,尤其在高興的時候。另外大概是因為常聽兒歌,Kaya好像對音樂特別有反應。因為爸媽都話很多,Kaya經常一講起來也是停不了,後來媽咪也學他的「語言」一來一往好像兩個老外在講些外國土話,有夠鮮的。至於像Kaya有時靜下來會有個好像在想事情的表情,眉毛又跟著稍稍拉緊,Febie說那很像我認真起來想事情的樣子,我自己並不清楚,或許是吧。我想這表示,Kaya寶寶每天真的很專心地在長大,現在眼睛看的,耳朵聽的都慢慢在不知不覺中透過模仿影響到他。

【照片:Kaya從螢幕上看到在辦公室工作的daddy,感謝skype!】

父親節的禮物是Wii的恐怖遊戲「零」,因為缺貨,跟店家預定,然後也跟老爹申請延期。週日終於收到電話說到了。我騎機車到太原路地下街入口,本來想跑到地下才第一間而已,應該不到五分鐘就回來,結果沒現金,多跑50公尺提一下款再拿貨,這樣也頂多不過10分鐘,回來後發覺機車不見了!這時天空開始下起大雨,我只好一路戴著安全帽走回家,嗚呼。小孩還放在媽媽家,本來想要趁空檔回家做點事,變成事情做不了,小孩接不回來,損失慘重。後來上網查,還好是被拖吊走。急忙出門,搭計程車直衝大佳保管場,一路大雨滂沱,還好回程放晴,等到回到家接了小孩,用完餐,安頓好Kaya睡覺,天色已經黑了。人、車平安就好。老爹拿到這遲來的禮物,看來還蠻高興的,那就好。

Febie寫了篇五個月小孩岳與三個月小孩Kaya的PK文章在她的blog,她很有心,寫了很多岳,因為想要等Kaya 5個月後再來看看Kaya有何差異,其中寫了一小段,後來反而成了一個小小的爭議焦點,我們當初真的沒有什麼感覺。

和竹音今天還做了一件 crazy 的事情~~~就是「交換餵奶」(想說像遠足一樣,交換一下小點心)。  我們把寶寶互相交換餵,哈。  Kaya
肯喝竹音的母奶耶,喝了一點。  「阿肥」果然不是一天養成的,有奶都好。  我也提早體驗了一下嘴巴有「利齒」的五個月大寶寶喝我的母奶。 
岳只喝了一下下,就開始扭來扭去,展現他的下腰功力,餵五個月大的寶寶原來是這種感覺,比 Kaya 更不專心。  也算是有吸到一點我的母奶啦。 
我有感覺到一點牙齒的感覺。  還好,沒有想像中的恐怖。  原來當人家奶媽是這種感覺。  如果職業是奶媽,真的很辛苦。  我餵一隻就這麼累了。

我沒有在家,Febie事後告訴我時我也只是覺得欣慰,因為看到Febie很用心也很快樂地在摸索當媽媽的體驗。沒想到後來出現一些簡短無比的reply message,弄到最後我反而寫了一堆關於「換乳禁忌」、「乳頭崇拜」(這也是我自己瞎掰好玩的詞)的塗鴉文,最後一則回應讓Febie真的要笑翻了。Screen-capture-3

 
Dear Mini,

我前後讀了,快轉30年後,「別人家的老公,正在侵犯我家老婆」好多好多遍,就是悟不出什麼感覺。是說想像岳這小鬼,變成30歲,然後吸Febie的乳
頭?是這樣的嗎?真的好複雜的直覺喔,我完全沒有一點念頭。其實,不要說岳,就算是Kaya,他30年後還在吸他老媽的奶,我也會一巴掌過去的。他現在吸
手掌,真的好可愛!如果30年後還在吸,我會馬上送他去醫院檢查精神狀態。他大庭廣眾下摸雞雞,我們看了會笑翻,30年後他如果還那樣,我會上街跪下來謝
罪,然後送他上警察局自首。問題是,Kaya跟岳都是才幾個月大的小寶寶啊!想太多了,想太多了。禁忌其實是一種倫理上不舒服的「直感」,但它又是一種隱
然卻有力地規訓人類行為、區分正常與偏差的社會力量。你要真的打破砂鍋問到底,還真要很複雜的思考才能夠講得通。所以,到底是想太多?還是想太少?哈。我
想應該是潛意識的直覺在先,說詞與想法在後。就像,亂倫禁忌普遍存在,但文化上卻會形成各式各樣的說詞、規範、懲罰與社會排除。

Jerry

p.s., Febie,對不起,我又來寫些只有自己看得懂的天書。

於是,她到睡前還一直想要跟我聊,她說既然我連奶瓶、乳頭都可以扯這麼多出來,她要出個題目,然後看我會聊什麼。我這老婆還真的活力十足,而且童心未泯,蠻適合教幼兒英語的,哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s