科文試浴

雜記開始:

  • Kaya越來越有趣,尤其是上午,可以跟你一來一往講很久,最長可以一口氣講到四、五個音節,微笑不斷,表情豐富,笑起來手舞足蹈的,可愛極了。他胖的速度蠻快的,「腿庫」尤其豐厚,眼看M又要穿不下,據說還要再胖下去到四個月,真難想像。DSC_0932
  • 我們的生活習慣調整自從分房睡後突飛猛進,果然生活改善也是要多觀察、分析、計畫、實踐,哈。Kaya已經連續三天睡到5點、甚至6點,睡比較晚些因為我們晚上有時拖了一些到10點才讓他入眠。總之,他現在可以說都一覺到天明,一次直睡8小時,而且睡得很熟。
  • Bagel回家已經兩天,我這兩天來有些忐忑不安,因為顯然會增加Febie在家照護的工作量,我以前牽Bagel扯傷過背不太敢再牽她,只能做些餵食、點蚊香的週邊工作,我看以後大約就我抱Kaya,Febie牽Bagel出門。也因為加入Bagel,我們家早晚、入眠與起床後的例行家務更多、時間也拉長,我大約以後都只能在9點後才出門,因為過8點也來不及了,我的眼力那時上路危險。Kaya也因為這樣會晚點睡。

  • 最近好像台北拉登革熱疫情警報,我們這舊社區,本來老舊溝渠多,而且接近夜市,老舊廢棄房屋也多,有些居民衛生習慣真的也不太好。Bagel回家後,我們不管進出庭院或正門,開門關門次數更為頻繁,消毒劑又要小心不要毒到Bagel,甚至大人小孩,蚊蟲的問題與處理,真的要格外小心。
  • 最近外務多些,Bagel回家,加上我從上週身體狀況後嚴格要求自己睡眠,眼痛的狀況有在減少,但時間又更為吃緊,論文revise的事過了期限,因為弄到一半碰到兩篇一定要直接engage的論文,但我的論文要怎樣相對應positioning實在有點頭痛,我停頓了一下,希望今天過後可以排除障礙,繼續往前推進。這也是我這種已經算老兵的人羨慕博士生的地方,自從畢業進入市場後都只能在fragemented空檔中做事情,switch on and off之間不夠敏捷很容易空轉,幾乎都在沒有熱機充分下運轉,這其實不好。
  • 昨天ilya到我房間談了一下網站的東西,想要弄個秘密基地,本來是要問他用怎樣的模組比較適合,結果談完後是放棄,哈。真是個省事、省精神的好結論。他順便拿了iphone給我看,是在NZ買到沒有上鎖的版本,讓我想到親人就在NZ,馬上停止對話,打了電話去NZ問,說不定可以拿到一隻未加鎖的iphone來用看看,我因為身體變差後,對於這些東西興趣一下子變低,已經不會想要像過去用palm一樣,拿起來在上面隨時打草稿、記心得。不知道閱讀起來舒服不舒服,我幾乎是整個家都投靠Apple,像樣品屋一樣;工作上跟助理等協調也都盡量使用web tools,iphone對我應該挺受用的,期待新體驗,Febie老弟已經幫我打聽,明天就可見分曉。
  • 今天中午要跟台大約8位以工程學界為主的教授聚餐聊聊,我知道只是要輕鬆交換點意見,但是還是有些緊張,主要是我要事先想清楚自己的定位,哪些範圍是絕對沒有資格說的?哪些是自己可能有責任要講的範圍?工程處的計畫目標要「科文共浴」,我的位置大概就在兩個浴缸中間,有點尷尬,有點興奮,也有點無助。台灣有很多方向的事情可以做來擺脫超越「代工文化」、「代工經濟」,在學術體制與操作的體質上做跨領域的嘗試,創造一些不得不「共浴」的壓力,讓科文間有tension,讓區域中心間有tension,這樣很好,如果成功,可以立個起頭的典範。工程處這次的proposal我還真的很欣賞,雖然有很多不確定性與曖昧,我想連主管與發想者也不清楚該預期看到什麼。但就是在這點上有趣,不是嗎?
  • 我甚至想,這整個計畫執行三年人文處實在應該也弄個觀察團一樣的分析計畫,這是現實中很難得一見的社會實驗,經驗本身的紀錄就很有趣。講到這裡,你就會感受到台灣「獨尊SSCI學術體制」的弊害。這個計畫如果會失敗,我想其中有個根本的原因會是,老實講,社會人文這邊的學者對參與到這困難的工作上缺乏誘因,要真的認真參與還真的蠻接近有意識地謀殺自己的學術生涯。社會人文學者準備好要來進行「科文共浴」了嗎?我那天也坦白跟台南的教授講,沒有,真的沒有。但在進入準備好的狀態需要誘因,沒有誘因,大概很少聰明人會願意調整身心狀況去逼視「科技/人文」介面與整合的社會文化經濟課題,做更根本的發問與知識探險。
  • 對在地的社會、經濟、文化需求上有根本意義的事情,卻沒有辦法去調動學術資源聚焦來弄,甚至反而有系統地逐步建構「反誘因」,想到這點真的令人很感慨。更令人感覺吊詭的地方是,打破「代工經濟」、「代工文化」、「代工學術」、「代工社會」不正是台灣應該努力的國際化方向?所以,反過來講或許才更準確,不是本土化的問題,而是我們究竟是要「哪一種國際化」?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s