「父親節」初體驗

  • W是我的同事,以前他是那種連談學術都吞吞吐吐惜話如金的學者,可能好學者都要那個樣子吧?我這種大嘴巴型的只能認命當個陪襯的學術小草。W從早到晚,不管在與不在研究室都一樣,不會言不及義,句句都要深思熟慮。講到這點,W連日文也一樣,我的日本朋友把他當模範,要我多向他看齊,不像我講起日語只知道速度,不太注意精確度,以「聊起來爽」為原則,現在他有個日本老婆眼看日語又要更上一層樓,我每天跟Kaya「對話」,恐怕只會越來越像童言童語。2699078223_0ab79bf39f_o
  • 不過,現在的W可不同了,娶了日本老婆T後,我們感覺W的「可親度」一下子顯著提昇,因為有T在中間,跟W聊起來變成幾乎不談(本來就談不多的)學問,聊了不少在我看來早該聊的正常人話題。Febie更是很高興認識個像妹妹一樣的日本朋友,也幫我們家日語對話的氣氛提高不少。W娶老婆好像在結緣做功德一樁一樣,也充實了旁邊親友的生活。感謝,感謝!

  • 在士林double date晚餐後我們在路上走,T提起她的疑問,為何台灣的人行紅磚道總是支離破碎、修修補補的(其實她如果開車,會發覺不只是人行道,車道也一樣,尤其像長安西路這種一級破爛道路更是足堪典範。紅磚道上走著,經T指點,連重新塗上的水泥都充滿印記,大人的鞋子、小孩的鞋子、拖鞋、皮鞋、自行車輪胎、摩托車輪胎、狗的腳印、、真的非常精彩。我很能理解日本的不解,因為我在日本時剛好相反,常看著路口切得整整齊齊的curb line與cut出神興歎。要回答T的疑問,有長而複雜與短而精簡的答案可以回,我最後採取的是:「這是台灣人對未來的考古學家非常體貼的作法」。
  • 因為每週六都要全家出動到研究院工作,嬰兒汽車座椅就跟著隆重登場,當初可是精挑細選找了個歐洲的大品牌Britax,拜託當空姐的妹妹Lucia特地從美國辛苦帶回來,價錢確實比台灣便宜,但美國是個汽車的國度,對兒童安全的商品管制極為重視,加上市場龐大競爭激烈,便宜不表示品質差,相反我還蠻看重這型號的高度評價。結果因為裝置方式好幾種,我都給它試試,又沒有把線路整理好,纏成一團的結果束帶卡住,讓我有些挫折。Febie又直說因為我貪便宜的結果,其實我怎麼省都不會省到小孩身上的啦。本來昨天開始盤算要花一筆錢來買Febie喜歡的,日式看起來粉粉軟軟可愛到極點的兒童座椅。今天一早出門,乾脆車子放路邊,光線比地下室亮多了,用我的爛眼睛仔細端詳,終於把線路又重新整理好。太好了!否則真對不起辛苦的阿姨Lucia,下次出門不用再提心吊膽了,讚!
  • 2699894682_65a2c10c38_o
  • 早上7點左右到辦公室,下午3點前後離開,回家後不再做研究工作,陪老婆、小孩、看些沒壓力的書、聽音樂,做做運動。這是我最近開始想辦法讓自己定型的目標。工作也緊盯進度,不分散有限的眼力與體力,這樣一天下來上班時間眼睛也密集用了7小時左右,其實到了下午就開始模糊了。我想還是不要給自己太大壓力,畢竟還在復健當中。本來一天想請助理到我家裏做,但想想能不要還是不要。目前看來一切都在預期進度中,我還想要再早點睡覺,那白天應該更能夠專心,效率可以更高。
  • 週四晚Kaya兩個乾媽一起來我家,這兩個乾媽真是盡職,如果天下每個乾媽都照他們這樣,每週來看,還帶東帶西來,那真的要嚇走一堆「沒有心理準備」的「準乾媽」。這次Mandy帶來親手花了六小時縫的小圍巾,非常可愛,上面還有Kaya的名字,真是貼心。
  • Shopping則是帶來一個Karim Rashid設計的裝飾燈吸塵機,她特地選了白色的,說比較搭我們家,我們都很喜歡。這可不是給Kaya的喔,而是我的父親節禮物!提前給我過節日!天啊!我的「父親節」初體驗就這樣誕生了!前幾天還在想今年要送什麼給老爹,可完全沒有想到我也成了父親這件事。這燈飾真有awakening的效果。感謝兩位乾媽!
  • 上週開始Febie就主動提及要來玩Wii,本來當初買Wii就是想說可以在家運動,結果碰上Febie懷孕生產,反而就收了起來。現在Kaya已經兩個月了!我們經常被Kaya這人肉鍊球綁著腳步,Wii對我們倆懷孕與手術以來缺乏運動漸漸直逼Kaya的身材還真有些益處。趁著兩位乾媽來,正式重新啟用,做了點瑜伽,果然疏於運動,整個直線退步。但有了開始最重要,我們倆要來夫妻聯手減肥大作戰囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s