週末夜雜記

週末夜,Febie在客廳看「超級偶像」,我在書房寫blog,想雜記這一週的事,Kaya熟睡,就在我旁邊。

因為Kaya滿月訂購、聯絡、還要快速把80份油飯送出去,加上週一去參加勞資協調會以及之前處理此事花費的心力,原本以為可以很快準備好的台大社會營演講變成沒有時間,工作上有點亂了陣腳。更糟糕的是,我把週四記成週五下午,臨時才知道準備演講已經沒有時間,於是第二天還是清晨匆忙起床就出門,六點就在研究室打拼,幾乎是在下午3點半演講前一刻趕到,然後又是連續三小時的演講,等到一切結束已經是下午六點多。回到家帶著滿身的疲憊與滿心的歉意。連續三天幾乎都從早到晚張著眼趕工做事,真的眼睛壓力太大了。不過,很高興,無論如何熬了過去,下週就可以正常照計畫生活。DSC_0589

勞資協調的結果還蠻順利的,一切大致都在我之前的估計,關心的朋友請放心。台大社會營是跟高中生的演講,其他老師講專題,她們要我只要熱身,講講自己的一些生活經驗與體驗就好,我也照辦,全以第一人稱來分享生活觀察。

雖然這樣,準備起來還是頗花時間體力,因為對象是高中生,要用比較淺顯的方式來談,希望還可以吸引注意,然後有些啟發。我有了上次跟高中生談研究方法的慘痛教訓,這次用了很多slides,事實上反而比平日學術演講來得費心,不知道會不會反而被當成有些打混,我期望不高,只要還能扮演好自己被交代的角色就好。

今天我一整天都陪Kaya與Febie,把除此之外的所有事情都擺到一邊,休息,也補償我的歉意,明天週日,我想再重新開始工作。週一我要去榮總眼睛複
診,希望一切順利。眼睛恢復得慢,可能跟我過度消耗有關,希望下週開始不要再那樣,我現在只好能好規劃,然後依照規劃休息、工作,把生活的每個面向
balance好。

今天是Kaya出生後第一次回老家,Kaya每天都在快速長大,每天都有些逗我們倆開心的新花招。今天我們也趁Kaya在老家睡著,請媽媽看一下,帶Febie去嬰兒用品店,增添兩件哺乳衣給她,買了一罐嬰兒用的防曬乳液,還有一個給Baby游泳用的頭套泳圈。Kaya對外界環境的反應越來越細膩,頭開始會左右轉來轉去,也會跟著我們大人聊天轉頭好像在聽,笑臉越來越多,身體左右搖動幅度越來越大。餵奶時跟我的互動也越來越豐富,每天跟Kaya父子兩人四眼相對的餵奶時間是我最感滿足的時刻,兩個人間有了越來越多的默契,真的非常窩心。DSC_0585

今天上午我跟Kaya兩人一起洗澡,我抱著他一起淋浴,因為他始終都在我的懷裡,洗澡起來也特別安心。然後一整天在外面走動,回到家三個人都滿身是汗,晚上變成JFK三個人一起泡到浴缸裡,真是好玩。到了最後拿起今天買的泳圈,他可能因為累了、肚子餓、還是第一次沒經驗怕怕,一直哭個不停。明天再換了時段,調整一下方式來進行,他應該會漸漸喜歡的。可能因為這一天玩得太兇,Kaya從傍晚就開始呼呼大睡,真的好可愛,今天應該是玩得很快樂,我還不時看到他露出微笑。

今天跟老媽一起度過一整個下午,媽媽的房間光線很亮,感覺特別舒服,她一直擔心東擔心西的,我們想要讓Kaya多多活動,衣服穿鬆鬆的,手腳露出來,他也漸漸習慣,可能因為這樣吃得特別多,雖然開始有乳胖,但肌肉還蠻結實的,睡覺時手腳大開寫個「大」字,看在我們眼裡感覺Kaya蠻有安全感的,也覺得頗為欣慰。我看日文書上,日本人從滿月起就給寶寶喝點淡麥茶,我最近實驗了一下,他很可愛,一下子覺得味道不對,竟然噗做個表情給我噴出來。

大概這樣紀錄就好,快受不了Kaya了,就在我旁邊躺著,一直露出微笑,像這麼小的寶寶到底美好感覺的經驗是什麼啊?明天繼續觀察、歸納、實驗、跟寶寶一起成長。

0 thoughts on “週末夜雜記

  1. 真的是超級可愛的寶寶
    讓我好想再跟你們預定下一個寶寶唷
    哇哈哈哈哈哈哈哈
    可愛到讓我想要帶回家玩ㄝ
    哇哈哈哈哈哈哈哈

    Like

  2. Dear Jerry,
    看到你這樣寫著kaya的點點滴滴真是好呢!
    能感覺你是個體貼的好老公,
    慈愛的好爸爸哦~
    ^_________^
    小寶寶的成長真的很快哦~
    每天的發展也好快呢~
    日子真的是飛快的過著!
    但那種甜蜜的感覺會藉著這樣的記錄保留下來~
    我之前太忙了~
    都沒好好記錄>.<
    Cheryl,

    Like

  3. 老師~~
    我是那天社會營的高中生
    其實你講的很好歐
    很生活化也很貼近我們的生活
    與其他三堂課比起來可是相對起來很有親切感的一堂課歐!

    Like

  4. Dear Serene,
    謝謝你記得社會營結束後還來網路上找我,並且給我些鼓勵,讓我放心不少,我平日談社會學對象都是學者或者博碩士學生,上次跟高中生談話非常失敗,後來也一直檢討,擔心自己已經失去跟不先存在社會學理解的人溝通的能力,那就真的很糟糕,表示只會講「行話」(或者說「黑話」)。這次用這種方式有點不專業,但起碼好吸收,你如果因為這次社會營而對社會學有了興趣,等多吸收些後,以後有機會可以再來聊些「正經些」的「學術分析」,哈。Enjoy!
    Dear Cheryl,
    好難得會有Febie「那一邊」的人過來這裡,還留了這麼積極鼓勵的話,紀錄永遠不會太遲,小孩還有好多可以紀錄的。我回留言這時,Febie跟Kaya都躺平了,真是寧靜而平和啊!在一起的時間固然值得珍惜,「獨處」的快樂也不要忘了喔。
    Dear S&M,
    我已經習慣把兩位當成一個set看待,好像漢堡就要配薯條一樣(誰想要當漢堡,我沒有意見)。最後一段會有幸福感讓我頗為驚訝,可能人幸福寫的文字就很容易給人那種感染吧?真不要臉自己這樣講。帶回家玩當然可以,等Kaya像洋洋那麼大的時候吧,你要先培養他不怕跟你獨處吧?加油吧,乾媽可不好當喔。
    Jerry

    Like

  5. 教授您好
    我也是之前社會營的學生
    我是台中一中的學生
    就是那時下課後問教授說
    『如果有著社會學的思考 會看到很多層面 會不會感到更無力』
    覺得那時問的真的「好傻好天真」
    ㄎㄎ
    不過教授的那堂「課」或者說 互動
    真的令人難以忘懷阿
    每次看到球鞋 不管打勾勾排 愛xx等
    都會想到那個勞工的故事
    最近忽然有一股衝動想找找之前社會系的教授的網誌
    所以就跑這來啦~~!
    可以感受到
    成為父親的喜悅真棒!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s