一家三口的週末散步

週末清晨,以往都是我們一週中最輕鬆的時刻,有時候會開車去花市逛逛等,大部份時間我們在從家到中山北路間的區域找早餐店,然後四週散步一圈。今天早上,我們打算做一樣的事,今天Kaya出生後第27天。DSC_0312

最近我們試著回復產前「晨型人」的作息,目前還是約10點過睡覺,希望可以調整到9點前,然後我希望可以6點就開始在中研院工作,這樣就算12點離開辦公室,也已經專心工作六小時,比起朝九晚五扣掉吃飯時間會更有效率,9點前有三小時是一個人的時間,非常足夠。不只是對我有好處,也可以提昇家庭生活的品質,父母的作息就是小孩的環境,現在是我們配合Kaya,但漸漸隨著他「進入社會」(Jerry+Febie就是他的小社會)我們需要更有準備,好的準備。

今天五點起床,Febie調節奶漲要自己餵,等到餵飽,又繼續擠一瓶要隨身帶走的(以Kaya約3小時一個循環來看,餵全母乳的媽媽有多辛苦可以想像吧,意味著自己的生活步調全跟哺乳扣得緊緊的)。然後我們把東西帶齊,推著Kaya的娃娃推車出門散心。今天天氣不錯,早上還不會太熱,有點微風,一路不少遮陰的地方。Kaya一路熟睡,讓我們的散步心情更顯悠哉。

從幾個月前就看到在整修,中山捷運站綠道旁的咖啡館「百花台」好像開幕了,這是離我們家最近的一家,裡面裝潢不錯,二樓更是適合辦party活動的好地點,我們在那裡用早餐,詢問與想像怎樣好好利用樓上的空間辦點活動,當然就想到Kaya滿月party之類的,不切實際胡思亂想一通,我們倆都不是party動物,要不是認識憂鬱馬戲團的人,經驗值大約還在0,所以想得一點創意都沒有,其實不只沒創意,連party之基本都搞不懂,不知道馬戲團有沒有想要匯集經驗出本「吾黨(party)所宗」的party萬用手冊,一定可以大大促進民間社會之活絡,社會風氣之改善。

離開「百花台」,我們先鑽到捷運地下街走到雙連站,然後折返,接近9點時Kaya準時喊肚子餓,我們上到路面在綠道一角找地方在濃濃綠蔭下餵奶,碰到一位89歲的阿婆,一直誇獎Kaya眼睛漂亮、鼻子漂亮、嘴巴漂亮,知道還未滿4週直說不可思議,怎表情那麼成熟清秀,聽了我們都覺得不好意思。因為阿婆無意間冒出日語,我們就配合她講日語,她這下更暢所欲言了。我們幫Kaya換了尿布,之前準備好的墊子剛好派上用場,在陽光、綠蔭、微風中Kaya大概心情很好,從頭到尾都非常配合,幾乎是用笑著完成的。這下阿婆誇獎得更厲害了。我講日語的機會好少,每天都覺得日語能力在迅速退化,很高興有機會練習。DSC_0290

回到家後,我們趁Kaya睡著,趕快整理環境一下,洗衣曬衣消毒,真的好感激新的眼鏡,我自從右眼失明開刀到現在終於有可以不用跟眼力搏鬥、輕鬆生活的快樂,雖然還在適應中,但比起之前實在好太多了。因為眼睛還要調整適應,看東西有些浮動扭曲,其實右眼很難配到很完美,因為兩眼度數差距過大也沒有意義,只能稍稍拉近些,我最近一直跟自己講往好處想,享受現在的局部恢復,然後接受自己眼睛有根本缺陷的事實。幾個小時內氣溫變得很高,日正當中騎車真正感覺到自動變色眼鏡的優點,很自然就調整到太陽眼鏡,讓我畏光的右眼得到喘息。謝天謝地!我就怕自己活動力大減,沒有辦法好好帶Febie與Kaya走走,三個人一起過健康的生活,我想陪寶寶成長、陪媽咪身材復原,也順便把自己的身體好好弄好。

用中餐時,Kaya又要吃奶了,由我用奶瓶餵。這小子真的成長得很猛,我們聽了別人說他們小孩子到一歲兩歲還一次只喝100cc才知道Kaya驚人的好胃口。每次喝都蠻猛的,最近每次都在100cc以上,一不小心就衝到130cc、150cc,今天可能因為有出門走動,胃口更是大開,竟然喝到180cc的最新紀錄!我發覺自己越來越會餵奶,Febie的媽媽餵時經常到20多cc就說Kaya不喝了,我在旁看就是知道Kaya沒有吃飽,我一接手他就開始換檔加速。

看來,真的可以寫個老爹的餵奶經了。這也是先生參與到育兒經驗的好處,夫妻倆的經驗是分享互通的,可以交流,可以一起學習改善,Kaya跟我倆的關係是等邊三角形,育兒工作交接時也會更為準確。此外,把餵奶、把屎把尿都交給媽咪,等於是陷太太於孤立無援的學習環境中,她在成為盡職媽咪的過程中其實是需要援助、需要「同學」的。

下午洋洋來我家,他說看他媽媽折衣服自己也學會了,Febie正好也在整理,就拿了褲子、衣服、內褲、內衣、襪子各一件給他示範看看,好像還蠻有模有樣的,只是都不是小朋友的衣服,size太大,他單單要把衣服抖平鋪在床上都花了一番功夫,折好後拿起來馬上又翻開來。我順便拿了camcorder把洋洋的動作拍下來,以後給Kaya看看哥哥的英姿。我上次問洋洋,當哥哥想要教Kaya什麼,要他說一樣讓我拜託他。他想了想,沒有說教台語(我想這對母語是台語的他反而是個奇怪的選項吧?好像在教吃飯、打嗝一樣),而是要教Kaya鋼琴!那天他講了這話後,據說現在碰到鋼琴課變得分外認真,因為他說要確實學好才能教Kaya,真是個認真獨立、懂得自我負責的小孩。

我之後整個下午都在研究Kaya的安全椅,這是特地麻煩Lucia阿姨(Febie的妹妹)千辛萬苦從美國帶回來的,要不是自己人還真無法開口請求,以後等Kaya會講話再請他親口跟阿姨道謝。這Britax牌的安全椅不貴但蠻安全實在的,我研究許久上上下下車庫多次,弄得滿身是汗終於裝好,我放棄了Latch的方式,而是採加上第三點anchor的方式固定,現在先裝好,在Kaya正式使用前就可以有個緩衝除錯期,Jerry老爹習慣性的作業方式。DSC_0316

晚餐媽媽來,知道我們出去散步,說老爹才交代說千萬不要帶baby出門,因為腸病毒流行,還好有我擋著,Febie省去一次指責。其實腸病毒的傳染是以人類為唯一宿主,不用怕蚊蠅的影響,而媒介則是手、口、唾液與糞便。小朋友在學校或人密集的公共場所容易因相互近距離接觸而感染。帶Kaya出去散心,曬曬太陽,吹吹自然風,跟人保持一定距離,不要讓人家抱,父母自己勤洗手,應該就沒有問題。反而,我想想baby吃全母奶,每天沒有包緊緊的,在通風的開放環境中手腳伸展動動,然後食慾大增給我衝破180cc新紀錄,頭好壯壯增加抵抗力不更重要?

我總覺得父母親的責任並非以保護之名,行介入之實,緊迫釘人地插手插腳到「別人」的人生。我太喜歡日文「見守」(みまもり)的這個常被翻譯為「保護」的詞了!小孩是自己人生的四分衛,父母最好把姿態蹲低當美式足球盡職的中鋒,衝開空間時間給小孩自由奔跑就好。

這日記又寫長了,該讓眼睛休息一下,看兒子甜美的睡相提振士氣去。

0 thoughts on “一家三口的週末散步

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s