帶著掛念上班

經過出院以及回家後一週的折騰,Febie,我,還有Kaya的生活大致上已經有個穩定的pattern,我也比較放心可以應付得了新生活,昨天過完生日,今天覺得最想要跟著做的是回到辦公室工作。前天請助理到家裡來工作,我們也就敲定了今天要訪談助理工作申請者。DSC_0010

今天一早4點多就起床,我先餵好奶,然後出門買好早餐回來給Febie,我帶著自己的份,開車到中研院,大約7點剛過抵達。回到辦公室,精神又好多了,先熱敷一下眼睛,然後開始update中斷的工作,包括一些早等著我簽的公文。

我心裡自然掛念家裡的一對母子,中間打了通電話確定一切如常,我依照過去幾天的觀察,她一個人應該可以應付得了,看來也是如此,我告訴自己掛念可以,但不可分神,一直都很專心在研究室的工作上,因為不這樣就無法兼顧家務與育兒的分擔。我希望可以摸索出個兼顧工作與生活,爸爸、媽媽、寶寶都可以輕鬆生活的正向循環,可以全家人一起分享成長、可以三贏的家庭生活。

從9:00開始半小時一個,最後決定了採用兩位助理,從下週一開始上班。這麼多助理讓我想到剛回國時,那時好像有個小班級,所有的研究步驟都通過討論來進行,有點像開個小學校。新助理都是part time,其中一位將會在9月初跟現在助理zoe交接完畢,另一位應該只能做到開學前,之後他的課業重,總之再看看情況。兩位都是社會學科班畢業,這對我反而比較少見,也不知道為什麼。

所上辦端午節活動,這時候才會發現社會所助理還真的蠻多的。我們一直都在研究室裡,我把過去著作拿一份給他們回去翻翻,也把接下來工作需要的閱讀交給他們。然後確定都有google calendar並整合在一起,接著還有skype要確定連繫起來。約定下週二全員到齊,互相瞭解,也把分工講清楚。

回到家路上真的有些疲累,因為睡眠最近非常片段,而且從四點開始到下午1點多也已經足足九小時了,回到家便先躺了幾分鍾,然後起來把冰箱中剩菜加熱來吃。Febie跟Kaya看來處得不錯,我也放心不少,她告訴我寶寶的擠帶掉了,不知道跑到哪裡去了,我昨天幫他洗澡時其實就看那擠帶頭鬆鬆的,沒想到這麼快,聽說這東西有帶來好運的神奇效果,還有不少人會蒐集起來弄成印章等紀念品,我跟Febie倆都沒什麼興趣,有留下些照片,也經歷過每天幫寶寶清肚擠的回憶就好了。

然後我接手餵奶,讓Febie床上休息。晚些,也剛生小孩還不到三個月的C夫婦來找我們,可能經驗比較接近,他們挺喜歡來找我們的,從Kaya出生到現在已經三次了。約5點,Febie的媽媽拖著一些東西來到,她承諾坐月子期間每天幫我們煮道晚餐,我們從幾天前比較熟悉生活步調後便慢慢減輕她的負擔,儘量兩天來一次就好,畢竟從石牌到這裡來兩地奔波也挺辛苦的。結果因為她帶來肉粽,我們就決定當晚餐,媽媽省下一次晚餐的工,讓她早些離開去新光三越逛街。

前天跟NZ的妹婿聯絡,請他將小朋友的照片放上Flickr,把影片放上Youtube,今天媽媽來時在客廳跟客人一起就可以透過Apple TV與電視大螢幕看到兩個孫女的聲音影像,大家看得開懷大笑,正是我當初買AppleTV的預期效果。等到客人走了,我們幫Kaya洗好澡,換上新衣服,兩個人真的都好累。Febie鼓起點力氣,寫了點blog的生活日記,還幫我紀錄了今年的生日,how sweet!我趁寶寶洗完澡正好眠跑去補充飲料,全家就定位睡覺,開始迎接又一個大夜班的新手父母值勤,整晚大約要起來兩三次餵奶、換尿布,享受我們的甜蜜負擔。

0 thoughts on “帶著掛念上班

  1. febie寫的那篇 真的 超sweet的
    ^_^好能感受到你們一家的喜悅~~ 跟著你們一起很開心內
     

    Like

  2. 感覺起來你們調適得很不錯呢!
    看你跟febie的文章都可以感受到一股閒適安然,
    Kaya能在這種環境下長大,個性也會很溫暖樂天的喔!
    Febie 的那篇文真是cute,我跟徐胖最喜歡”跟你結婚,時間過的好快,每次都覺得在一起只有兩三年,其實應該也有七八年了。 時間過的快,是因為在一起的時光都很有趣,幸福。 當初覺得你會是個好老公,嫁給你應該沒問題吧~你比想像中的好喔:) “這段了~
    等你們的三人生活運作順利之後,想跟徐胖去探望你們呢~祝福你們一切都好~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s